Подозреваемому в подготовке покушения на Путина грозит 15 лет тюрьмы

Подозреваемому в организации покушения на президента РФ Владимира Путина Адаму Осмаеву грозит до 15 лет тюрьмы

Одесский Приморский районный суд вынесет приговор гражданину России, уроженцу Чеченской Республики Адаму Осмаеву, которого обвиняют в терроризме и подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, в конце мая — начале июня.

Каким будет приговор, прогнозировать сложно, но гособвинение собирается настаивать на 15-ти годах лишения свободы, причем в украинской тюрьме.

Об этом, со ссылкой на источник в Генпрокуратуре Украины, сообщает ZN.UA.

На заседании суда обвинитель закончила зачитывать обвинительное заключение по делу Осмаева.

Осмаеву, инкриминируют преступления, предусмотренные сразу пятью статьями Уголовного Кодекса Украины. В частности: ст. 196 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности), ч. 1 ст. 283-3 (создание террористической группы), ч. 2 ст. 258 (террористический акт), ч. 3 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов).

Самая "тяжелая" — 283-3, именно по ней максимальная санкция составляет 15 лет. В России, напомним, Осмаеву грозит пожизненное — таков высокий предел наказания за покушение на жизнь государственного деятеля (а именно это преступление мужчине вменяют в вину в Российской Федерации).

Кроме того, в рамках уголовного дела владельцы трех поврежденных взрывом квартир дома на Тираспольской улице, включая 26-ю, которую снимали террористы, подали в отношении Осмаева гражданские иски с требованием компенсировать причиненный материальный убыток. Одесситы оценили свои потери в 160 тыс. грн.

По сообщению прокуратуры, общая масса взрывчатки, с помощью которой преступная группа планировала лишить российский народ лидера, — 200 килограммов. Большую часть они собирались разместить в трех автомобилях, припаркованных на пути следования путинского кортежа, и взорвать в удобный момент. Добить президента должен был Мадаев, оснащенный "поясом шахида".

Между тем, Осмаев продолжает отрицать свою вину, но уже готов говорить, хотя ранее от показаний отказывался. Коллегия судей планирует заслушать их на следующем заседании, которое состоится 14 февраля.

Напомним, 4 января 2012 г. в частной квартире на Тираспольской улице Одессы случайно взорвалась бомба, собранная проживавшими там тремя людьми. Один из них, гражданин России Руслан Мадаев, погиб на месте. Правоохранители задержали гражданина Казахстана Илью Пьянзина, который указал на скрывшегося Осмаева как на лидера группы. Спустя некоторое время Осмаев тоже попал в руки правоохранителей.

Задержанные признались сотрудникам СБУ и ФСБ, что готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова. По версии спецслужб, покушение они готовили по заданию лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

 

Как выяснилось позже, сенсационные признания Осмаев делал лишь для того, чтобы получить срок в Украине, избежав, таким образом, экстрадиции в Россию. Когда же украинский суд решил все же выдать его Москве, Осмаев от своих показаний отказался, назвав при этом выданного России Илью Пьянзина "провокатором российских спецслужб".

 

Осмаев обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который принял его заявление к рассмотрению, тем самым воспрепятствовав его выдаче России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять