Европа выдвинула Украине 19 требований по Ассоциации

Европейский союз заявил о необходимости выполнения Украиной 19 требований 

Украине предстоит выполнит 19 требований для Ассоциации с Европой

Европейский Союз разработал требования к Украине, выполнение которых позволит рассчитывать на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

О существовании списка, который включает "19 индикаторов", представители Европы сообщили как украинской власти, так и оппозиции, хотя в официальных документах этот список не фигурирует, сообщает "Коммерсант-Украина".

Представители Евросоюза называют эти требования "19 индикатораами" (19 benchmarks) или "список Фюле", по имени Еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства.

"Официально нам этот список не передавали, но я знаю о его существовании. В целом он совпадает с программой реформ Украины", - подтвердил наличие списка Леонид Кожара.

В МИД рассчитывают, что при оценке прогресса, достигнутого Украиной, власть обоснует свои достижения по большинству показателей и в результате убедит Брюссель не придавать первостепенного значения оставшимся нерешенным политическим проблемам.

Наличие новых принципов оценки достижений Украины также подтвердил и глава парламентского комитета по иностранным делам, член фракции "Батьківщина" Григорий Немыря.

"Определены "19 индикаторов". Штефану Фюле поручено осуществлять мониторинг выполнения этих критериев. Мне известно, что комиссия должна провести два этапа оценивания, последний из них состоится в мае", - подчеркнул Немыря.

Отметим, что и Немыря, и Кожара на минувшей неделе посетили Брюссель, где, в частности, встречались и с Фюле.

Немыря уточнил, что, помимо требований о проведении реформ, в списке есть ключевые для оппозиции политические пункты. Кожара со своей стороны отмечает, что среди "19 индикаторов" нет прямого требования об освобождении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

"Фамилий там нет. Там стоит вопрос об избирательном правосудии, но он не персонифицирован",— заявил глава МИД.

В Еврокомиссии подтвердили, что проводят оценку достигнутого Украиной прогресса, но заявили, что не могут предоставить список индикаторов, на который ссылаются украинские политики.

"На официальном уровне как такового списка из 19 критериев не существует, но мы проводим постоянный диалог с Украиной по поводу того, что конкретно требуется (от Киева) для полного соответствия (ожиданиям ЕС) в трех сферах, определенных декабрьским решением Совета ЕС. Единственным релевантным документом являются выводы Совета ЕС, принятые на уровне глав МИДов",— отметил официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано.

Три направления, о которых заявил представитель Европы — это решение проблем законодательства о выборах и переход к единому Избирательному кодексу; исправление последствий выборочного правосудия и недопущение новых его случаев; реализация всеобъемлющей программы реформ, предусмотренной повесткой дня ассоциации.

Стоит отметить, что 7 февраля начнется визит Фюле в Украину. Киеву и Брюсселю предстоит диалог о возможности подписания соглашения в условиях, когда украинская сторона декларирует неготовность решать "проблему Юлии Тимошенко". В дипломатическом корпусе полагают, что окончательное решение по этому вопросу не будет принято ни в ходе визита Фюле, ни на саммите Украина—Евросоюз 25 февраля.

Позиция ЕС по этому вопросу должна быть определена консенсусом, а на сегодня единого мнения нет. Несколько стран, в частности Польша и Литва, лоббируют подписание соглашения даже в нынешних политических условиях, однако в большинстве европейских стран считают подписание договора без решения проблемы преследования оппозиции недопустимым.

При этом среди "19 индикаторов" проблемными являются не только пункты, касающиеся политически мотивированных уголовных процессов. Кожара признал, что и в некоторых других моментах подходы европейской и украинской стороны к оценке качества проводимых реформ различаются.

"По некоторым вопросам нам еще нужно понять и согласовать, что именно от нас требуется. Например, там есть пункт об Избирательном кодексе. Но наша правовая система не допускает кодификации законодательства в этой сфере. Поэтому речь должна идти немного о другом — о реформе существующего избирательного законодательства",— заявил глава МИД.

Отметим, что требование принять Избирательный кодекс, унифицирующий правила проведения всех выборов в стране, выдвигается в адрес Украины на протяжении порядка пяти лет.

Напомним, как сообщал "Главред", в преддверии Нового года премьер-министр Николай Азаров выразил уверенность, что Соглашение об ассоциации будет подписано уже в 2013 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять