Назначения в Кабмине: чего ждать от новых министров

Политологи рассказали "Главреду", чего ждать от новоназначенных министров промышленной политики Михаила Короленко и культуры Леонида Новохатько.

Формирование Кабмина завершено

Формирование нового состава Кабинета министров завершилось – 5 февраля Виктор Янукович назначил министром промышленной политики Михаила Короленко, а министром культуры - Леонида Новохатько.

Политологи прокомментировали "Главреду" последние назначения, а также рассказали, какой работы ожидают от Короленко и Новохатько. Эксперты заверили, что оба новых министра удобны для партии власти и от них не стоит ожидать резких движений и реформаторских шагов.

"Незнаковые фигуры"

Кадровые решения Президента сложно оценивать, поскольку новоназначенные министры "не являются знаковыми фигурами", отметил заместитель генерального директора Центра Разумкова – руководитель политико-правовых программ Юрий Якименко. Что касается назначения министра культуры, то политолог считает, что на эту должность стремились назначить хорошего исполнителя.

"Новый министр культуры Новохатько имеет богатую биографию госслужащего, который занимался сферой культуры в разных институтах – от Администрации Президента до министерства и Киевской администрации. Не стоит ожидать от него собственных инициатив или личностного влияния. Скорее, на эту должность стремились назначить человека, имеющего репутацию хорошего исполнителя, имеющего опыт работы с руководителями, министрами. Потому можно ожидать, что Новохатько сможет соответствовать этой должности", – убеждён Якименко.

То же самое относится, по словам эксперта, и к Михаилу Короленко. Политолог добавил, что партия власти не назначает на должности министров "неудобных для себя людей".

"Ведь это уже не коалиционный Кабинет министров, а Кабмин партии власти. Это люди с соответствующим опытом либо в определённой сфере хозяйственно-экономической деятельности, либо в своей предметной сфере (например, Новохатько в сфере культуры). Безусловно, они – хорошие исполнители, которые будут добросовестно действовать в рамках существующей политики, а не инициировать какие-то новации или перемены", – добавил Юрий Якименко.

Не навреди

Директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран убеждён, что главная цель, которую преследовала власть, назначая нового министра культуры, – не навредить.

"То есть Новохатько не столько должен сделать  что-то хорошее и полезное, сколько не навредить уже существующей ситуации в гуманитарной сфере", – добавил политолог.

По мнению эксперта, власти совершенно не интересна должность министра культуры, потому что "на этом министерстве нельзя заработать, и оно не связано  с экономическими активами акционеров Партии регионов". При этом он добавил, что партия власти плохо разбирается в гуманитарной политике, и именно в этой сфере сейчас "наибольший провал".

В то же время, Таран считает, что назначение Новохатько – достаточно удачное решение. "Он – человек, имеющий огромный опыт в сфере культуры по административной вертикали. Новохатько не является знаковым человеком для культуры, не является политиком, который занимается культурой, он не является человеком, имеющим видение, как реформировать культуру. Это – человек, который много работал в административной вертикали по культурной линии", – подчеркнул политолог.

Перед Новохатько, по мнению эксперта, будет стоять задача законсервировать существующую ситуацию, не внедрять особых новаций, не делать резких движений, чтобы "политизация этой сферы не привела к негативным результатам".

"Власть стремится законсервировать ситуацию, чтобы не портить своими косолапыми шагами гуманитарную сферу, как, например, это случилось с Министерством образования, и в итоге принесло немало негатива власти. Это иллюстрация того, как власть относится к самой культуре – это сфера, которой надо управлять административно, а не ставить перед собой задачу продвижения украинского кино, создания благоприятных условий для украинского книгопечатания, или способствования тому, чтобы украинский шоу-бизнес был действительно украинским, а не занимался импортом программ из других стран", – подытожил он.

Реформ ждать не стоит

Должность министра промышленной политики интересна для Партии регионов, считает Сергей Таран. Потому что, по его мнению, в данной сфере много активов членов Партии регионов.

"Само Министерство промышленной политики архаичное – по идее, должно быть только Министерство экономики, при котором одним из направлений была бы промышленная политика. И это архаичное министерство будет лоббировать интересы власти. Короленко – не политик, не выходец из Партии регионов или знаковая для неё фигура. Он – представитель новой генерации политиков, получивших высокие правительственные должности, из окружения Януковича, а не среды Партии регионов. Он из разряда Захарченко, Арбузовых. Потому очевидно, что он, скорее всего, будет представлять не интересы партии власти", – рассказал политолог.

Кроме того, Таран заверил, что от нового министра промышленной политики, как и от министра культуры, "категорически не стоит ожидать новаций и реформ".

С новым министром культуры начнется "брежневшщина"?

Прежде всего, следует помнить, что Леонид Новохатько является председателем Киевской городской организации Партии регионов, подчеркнул эксперт Корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко

"А именно в Киеве имели место вопиющие нарушения с точки зрения сохранения культурной среды. Это касается и застройки на месте Десятинной церкви, и скандальной ситуации вокруг Музея истории города Киева, и целого ряда других фактов, которые направлены на уничтожение национальной культуры и национальной памяти", – уточнил политолог.
По его мнению, Новохатько, который был секретарем Киевского месткома партии в советские времена, "намного интеллигентнее Кулыняка". Однако все равно это назначение вызывает непонимание у людей, интересующихся современными культурными процессами.

"Это будет период "брежневщины", и ничто иное", – убеждён Матвиенко.

Что касается назначения  Короленко министром промышленной политики – это, по словам политолога, "оптимизация промышленных активов Украины".

"С точки зрения развития промышленности здесь не о чем говорить. Можно говорить только об утилизации остатков каких-то экспортных активов Украины", – считает эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять