Янукович обвинил Европу, что не поддержала Украину в газовом конфликте с Россией

Украина не удовлетворена сотрудничеством с Энергетическим содружеством

Находящийся с визитом в Литве Президент Виктор Янукович заявил о том, что Украина ждала поддержки от Европейского Союза, а не получила даже сочувствия в вопросах газовых отношений с Россией.

"Украина как член европейского Энергетического содружества выполняет все обязательства перед Европейским Союзом. Кроме того, мы пытаемся очень оперативно реагировать на принятые любые решения и рекомендации, но мы не удовлетворены уровнем сотрудничества с Энергетическим содружеством", - сказал Президент, сообщает УНИАН.

В частности, он отметил, что за три года своего членства в этой организации Украина не получила даже сочувствия в вопросах газовых отношений с Россией.

"Украина попала в форс-мажорные обстоятельства, мы этого не почувствовали (сочувствие – Ред.)", - сказал Президент.

Кроме того, по его словам, Украину даже никто не поставил в известность и не посоветовался с ней во время подписания документов с некоторыми странами ЕС о строительстве "Южного потока". Янукович подчеркнул, что подобные решения напрямую касаются интересов Украины, а ее позиция не была учтена. И даже никто не ответил на вопросы Украины, которые она направляла в Европейское энергетическое содружество.

"В качестве примера: когда нам Россия выставила счет в 7 миллиардов долларов штрафных санкций, мы надеялись, что мы получим комментарии по этому поводу со стороны Энергетического содружества, какова их точка зрения... Для нас это было важным с точки зрения диалога, который мы ведем сегодня в этих вопросах с Россией...", - сказал Президент Украины, напомнив, что неоднократно Украина направляла письма Европейскому энергетическому содружеству, но ни разу не получила ответа.

"Мы считаем, что это является проблемой", - сказал Президент.

Ранее "Главред" сообщал, что Украина подписала протокол о присоединении к Энергетическому содружеству 24 сентября 2010 года и стала полноправным членом этой организации с 1 февраля 2011 года.

Участниками Энергетического содружества являются Европейское Содружество и Республика Албания, Республика Болгария, Босния и Герцеговина, Республика Македония, Румыния, Республика Сербия, Республика Хорватия, Республика Черногория и стороны, которые присоединились. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять