Митрополит рассказал, почему патриарх Кирилл не лишит УПЦ МП независимости

РПЦ не обсуждал вопрос об изменении статуса Украинской православной церкви

Архиерейский Собор РПЦ, которую возглавляет патриарх Кирилл, не обсуждал вопрос об изменении статуса УПЦ МП.

Об этом заявил митрополит Бориспольский Антоний в московском Храме Христа Спасителя, сообщает УНИАН.

"Никаких документов по изменению устава Украинской православной церкви на Соборе не принималось. Мало того, такой вопрос даже не ставился", - сказал он.

Митрополит Антоний отметил, что основным посылом доклада митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который он зачитывал, было то, что нынешний статус УПЦ как самоуправляемой с правами широкой автономии на сегодняшний день "является оптимальным".

Он подчеркнул, что этот статус УПЦ является "залогом сохранения ее внутреннего единства и фундаментом для восстановления единства украинского православия".

По словам митрополита Антония, УПЦ сохраняет молитвенное и каноническое единство с РПЦ, через которую пребывает в единстве со всеми поместными православными церквями.

Он отметил, что с каждым годом УПЦ растет количественно и качественно. Так, на сегодняшний день в УПЦ 11 тыс. приходов, 51 епархия, действует 219 монастырей, 18 учебных заведений.

Ранее "Главред" сообщал, что 29 января Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что РПЦ в феврале попытается лишить УПЦ МП независимости и самостоятельности в управлении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять