В оппозиции напомнили, как по регионалу прошлись ногами

Нардеп от "УДАРа" Виктор Чумак считает, что досрочные выборы Рады выгодны опозиции.

Силовой вариант возобновления работы Верховной Рады, которую сейчас блокирует опозиция, исключен. В то же время, блокирование вряд ли приведет и к досрочным парламентским выборам.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил нардеп от оппозиционной фракции "УДАР" Виктор Чумак.

"Силовой способ разблокирования исключаю. После того, как по Тедееву (депутату от Партии регионов - ред.) "свободовцы" прошлись ногами (во время драк на первых заседаниях ВР седьмого созыва в декабре - ред), у ПР уже нет никакого силового преимущества. И регионалы прекрасно понимают, что у них нет ни силового, ни интеллектуального, ни политического преимущества. Вы представьте, как Партия регионов будет разблокировать парламент ради того, чтобы не ходить на работу?" - сказал политик.

Он также считает, что досрочные выборы были бы выгодны оппозиционерам, но блокирование Рады вряд ли к ним приведет.

Читайте по теме: Колесниченко о блокировании Рады: не смешите мою бабушку

"Роспуск парламента маловероятен, потому что это невыгодно, в первую очередь, Партии регионов. Ведь это (роспуск - ред.) не обязанность, а право Президента, потому думаю, что он вряд ли воспользуется правом распустить парламент. Хотя роспуск парламента был бы абсолютно выгоден оппозиционным силам, ведь результаты досрочных выборов были бы совершенно другими. И Партия регионов не получит даже того химерного, виртуального большинства, о котором она говорит", - заявил Чумак.

Говоря о причинах блокирования парламента, он сказал: "Мы выполняем первое взятое на себя обязательство и должны в парламенте голосовать лично. Я думаю, что мы этого добьёмся".

"Думаю, до 19 февраля мы найдём способ, как голосовать лично. Тем более, Президент в конце каденции предыдущего парламента подписал закон, согласно которому обязательно должна быть введена система, которая сделала бы невозможным голосование другим человеком, то есть обеспечила полное персональное голосование. Мы ничего не говорим незаконного. Мы просто хотим заставить этот парламент выполнять Конституцию и законы Украины. Иначе просто не будет смысла продолжать работу, потому что все последующие действия и принятые решения парламента будут нелегитимными", - добавил нардеп.

Напомним, Рада заблокирована со вторника, 5 февраля. Оппозиция требует перехода к системе голосования "Рада-3" с "сенсорной кнопкой", которая, по мнению оппозиционеров, поможет побороть "кнопкодавов".

В то же время, регионал Вадим Колесниченко в комментарии "Главреду" заявил, что блокирование происходит, в частности, из-за уголовного дела, которое, по словам политика, грозит лидеру фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку в связи с названной системой голосования.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять