Азаров о суде над Тимошенко: сама виновата

Премьер считает дела Тимошенко и Луценко второстепенными по сравнению со стратегическими вопросами.

Дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко являются краткосрочными и второстепенными по сравнению с вопросом Ассоциации Украины в Евросоюз, а экс-премьер сама виновата в том, что судебный процесс по "газовому делу" не прошел гладко.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает "Тиждень".

"Речь идет о стратегических вопросах. Речь идет о судьбе нашего народа, от которого также зависит будущее ЕС. Дела Тимошенко и Луценко являются, однако, краткосрочными проблемами. Если мы хотим действовать, как ответственные политики, мы не должны позволять, чтобы второстепенные вопросы затмили действительно важные вопросы. Я, конечно, не имею в виду, что независимость судебной власти является второстепенной. Но дела, которые вы упомянули, не являются первоочередными приоритетами. Правительство не может ничего сделать, чтобы изменить решение суда. И в Германии эта ситуация ничем не отличается от нашей", - подчеркнул глава украинского Кабмина в разговоре с журналистами.

Он, кроме того, отметил, что Тимошенко сама виновата, что ее процесс по "газовому делу" прошел не очень гладко.

"Почему этот процесс прошел не так четко, как того хотели? Важнейшая причина в том, что госпожа Тимошенко выбрала свои собственные методы защиты. Она превратила этот процесс в фарс. Например, когда судья входит в зал суда, везде в мире все встают. Но не она. Украинское законодательство требует обращаться к судьям "ваша честь", но она говорила "ваше бесчестье". Она не отвечала на вопросы. Она угрожала свидетелям. Она сказала судье: "Если я стану президентом, я отправлю вас в тюрьму". Может ли при таких условиях пройти совершенный процесс?" - спросил немецких журналистов Азаров.

"Представьте, что вас оскорбляли и унижали каждые пять минут. Судья - живой человек. В один прекрасный день он просто не смог этого выдержать. Он решил взять ее под стражу. Можно спорить, было это законным или нет. Тимошенко имела все возможности, чтобы доказать свою невиновность. Она могла представить свидетелей и документы. Она имела все законные возможности, но она ими не пользовалась", - также отметил премьер.

"Мы намерены и дальше идти по пути европейской интеграции. Но в этой стране есть законы, над которыми нельзя смеяться. Запад и Тимошенко должны это понимать, и тогда компромисс будет возможным", - добавил он.

Напомним, днем ранее еврокомиссар Штефан Фюле на встрече с Николаем Азаровым отметил, что Украина должна выполнить все условияполучения Ассоциации с ЕС до ноября 2013 года.

При этом одним из условий было названо решение вопроса избирательного правосудия, хотя представитель ЕС отметил, что не было конкретного обсуждения вопроса о том, что будет, если Тимошенко останется в заключении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять