Министерство Табачника обвинили в фальсификации тестов по истории

Программу по истории просто порезали. Она приобрела абсолютно антиукраинское звучание.

Авторы программы ВНО по историизаявили, что в Министерстве образования, науки, молодежи и спорта, возглавляемом Дмитрием Табачником, данную программу сфальсифицировали.

Нардеп Вячеслав Кириленко, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, направил официальное обращение Генпрокурору Виктору Пшонке с требованием возбудить уголовное дело по факту фальсификации нынешней программы внешнего независимого оценивания по истории Украины.

 Об этом сообщили в пресс-службе партии "За Украину!", пишет УНИАН.

"Как стало известно широкой общественности благодаря публикации члена рабочей группы Минобразования по разработке программы ВНО по истории Украины профессора Елены Пометун, разработанная этой рабочей группой программа была сфальсифицирована. В результате фальсификации из программы были изъяты фамилии известных фигур украинской истории, деятельность которых была направлена на формирование национального самосознания украинского народа и создания им Украинского государства", - отмечается в сообщении.

По словам Кириленко, "характер изменений, которые внесены фальсификаторами, говорит не только об их политической направленности, но и прямо указывает на то, что целью фальсификаторов является подведение к мысли о якобы ошибочности выбора украинского народа жить в собственном независимом государстве".

 "Понятно, что такие масштабные фальсификации не могли произойти без соответствующих указаний министра Табачника", - заявил Кириленко.

Между тем, специалисты, разрабатывавшие программу ВНО-2013 по истории Украины, не "подписываются" под тем, что в результате получилось. По словам руководителя рабочей группы, создававшей программу, Елены Пометун, утвержденный документ отличается от того, который они разработали. Все изменения внесли без ведома авторов. "Все правки в программе сделали работники УЦОКО и Министерства образования", - заявила Пометун, пишет газета "Високий замок"

"Наша группа состояла из восьми человек: научные работники, учителя и работники Института инновационных технологий и содержания образования, - рассказала Пометун. - Созвали нас еще в 2011 году, и программа, которую мы создали, действовала во время тестирования-2012. В августе 2012 года Украинский центр оценивания качества образования обратился с просьбой внести некоторые правки в программу. Мы собрались 27 августа и сделали ряд технических правок: карты подавать так-то, эту информацию уточнить, доработанную программу передали в Институт инновационных технологий и развития образования. После этого документ больше не видели. Институт, в свою очередь, должен был передать текст министерству, а уже оттуда он должен был поступить в Украинский центр оценивания качества образования. Интересно то, что передача происходила больше двух месяцев. Ведь на сайте центра программа появилась только 8 ноября. Напрашивается мысль, что кто-то над ней работал. Увидев окончательный вариант, я предупредила, что могут быть проблемы: ведь документ не отвечает тому, который утвердила рабочая группа. Мне ответили, что это не мое дело. Но вдруг именно нас начинают обвинять в изменениях. Так и сказали: "Это же вы так написали". Но я не могла такого писать, я автор практически всех программ по истории Украины времен независимости".

По словам Пометун, "программу не просто порезали. Там, кроме фамилий, достаточно много правок. Слово "Галичина" во всем тексте заменили на Западноукраинские земли, везде сняли словосочетания "национальная идея", "национальное движение". Этих правок - больше тридцати, это даже не изменения, а вредительство, - программа приобрела абсолютно антиукраинское звучание, дети же должны это выучить".

 "На всю Украину очернили мое имя, - отметила Елена. - Единственное, что я могу сделать в этом случае, — это распространить информацию, которой владею. Когда начался скандал, мне на почту аноним выслал отрывки переписки между чиновником Минобразования и Украинским центром оценивания качества образования, из которого видно, как именно происходили изменения".

Напомним, в январе текущего года в СМИ появилась информация, что Минобразования изъяло имена Степана Бандеры и Романа Шухевича из перечня лиц, о которых нужно знать, чтобы сдать нынешнее независимое оценивание по истории Украины. Их заменили именами Николая Щорса и Юрия Пятакова.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять