Эксперт рассказал, когда разблокируют Раду

По мнению политолога Вадима Карасева, досрочных выборов не будет.

Эксперт уверен, что в Раде достигнут компромисса

Верховная Рада, скорее всего, возобновит работу к 20-м числам февраля, а нынешнее блокирование ВР не приведет к ее роспуску и объявлению досрочных выборов.

Такой прогноз в комментарии "Главреду" сделал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его мнению, парламент будет разблокирован в связи с саммитом Украина-ЕС, назначенным на 25 февраля. До этого события парламенту необходимо принять заявление о приверженности Украины евроинтеграционному курсу, напомнил эксперт.

Кроме того, Карасев отметил, что результатом блокирования не станут досрочные выборы Рады, ведь они никому не нужны. Поэтому ситуация в парламенте, скорее всего, разрешится компромиссом.

"Партии регионов парламентские выборы не нужны, ведь у неё другие планы на 2013 год – готовиться к президентским выборам. Но и в оппозиции сегодня мало сторонников начала серьёзной стратегической игры на роспуск парламента и досрочные выборы. Ведь нет уверенности, что именно оппозиционная фракция выиграет на досрочных выборах. Разве что "Свобода" может рассчитывать на некий прирост голосов и мандатов в таком случае", – сказал политолог.

Кроме того по его словам, на досрочные выборы нет денег. "К инициатором подобных предложений возникнут вопросы у спонсоров, поскольку денег в стране всё меньше и меньше. Да и на Кипре их тоже меньше. И вновь запускать дорогостоящие избирательные кампании с неясным исходом – достаточно рискованная финансовая и политическая операция", – уверен Карасев.

В то же время, он считает нынешнее блокирование успехом оппозиции. Эксперт назвал несколько причин, по которым он пришел к такому выводу.

Во-первых, он отметил, что ПР и провластное большинство не пошли на силовое разблокирование трибуны. А ведь раньше это было достаточно частым инструментом, который регионалы использовали в критических ситуациях в парламенте, напомнил Карасев.

"Во-вторых, оппозиция продемонстрировала настойчивость, напор, относительное единство. Она показывает, что умеет вести не просто маргинальные арьергардные бои, что она представляет собой не просто совокупность возмущённых крикливых критиков власти, а достаточно мощную силу, с которой вынуждена считаться партия власти, и к которой присматриваются непартийные мажоритарщики, которые находятся в дрейфе между властью и оппозицией", – рассказал политолог.

В-третьих, по словам Карасёва, оппозиция показала, что она не будет "играть по нотам, которые выписываются властью и спускаются для реализации в парламент провластным большинством", что оппозиция сама может "навязать игру и заставить провластные силы искать компромиссы и маневрировать, а не втягиваться в жёсткое противостояние".

Напомним, ВР заблокирована со вторника, 5 февраля. Оппозиция требует ввести систему голосования "Рада-3" с сенсорной кнопкой.

Больше о том, почему заблокирована ВР, и к чему это приведет, читайте в аналитическом материале "Главреда": Затяжная блокада. Распустят ли Раду досрочно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять