Суд забрал мандаты у двух депутатов Рады

Брат Виктора Балоги Павел и нардеп Александр Домбровский лишены депутатских мандатов.

Высший админсуд лишил мандатов двух депутатов

Высший административный суд отменил депутатские полномочия двух народных депутатов - Павла Балоги и Александра Домбровского.

Об этом на своей странице в Facebook написал депутат, брат одного из лишенных мандатов нардепов, Виктор Балога.

"Судьи постановили: признать отсутствие полномочий депутата; признать отсутствие статуса народного депутата; признать необходимость проведения повторных выборов на 71 округе; отменить соответствующее постановление ЦИК о регистрации Павла Балоги депутатом. Решение окончательное", - отметил Виктор Балога, добавив, что касается оно и нардепа Домбровского.

"То есть, впервые в истории Украины, неконституционным способом у законно избранного депутата полномочия отбирает суд, а не народ, который их предоставил. Поэтому выборы в этой стране превратились в чистую формальность, потому что депутатов уже можно "назначать" в судах", - также написал он.

Павел Балога, брат Виктора Балоги, выиграл выборы в 71 округе на Закарпатье у регионала Степана Деркача, который когда-то был помощником и заместителем Николая Рудьковского в Минтрансе, собщает "Украинская правда".

В первый день работы Верховной Рады Балога присоединился к Партии регионов, но потом вышел из фракции.

Александр Домбровский одержал победу в 11 округе в Винницкой области над представительницей "Батькивщины" Натальей Солейко. Домбровский в 2005-2010 годах занимал пост губернатора Винницкой области.

Ранее партия "Единый Центр" заявила, что имеет основания считать, что судебный иск против Павла Балоги был инициирован властью после того, как он отказался вступать во фракцию Партии регионов. Также в ЕЦ попросили защиты в этой ситуации у оппозиции.

Вместе с тем, адвокат Павла Балоги Роман Поворозник прокомментировал УНИАН решение ВАСУ. Он сообщил, что 7 февраля Высший админсуд открыл производство по иску нардепа 6-го созыва Юрия Кармазина к Центральной избирательной комиссии, Балоге и Домбровскому, который баллотировался в 11-м избирательном округе.

"Суд при подготовке этого дела к рассмотрению грубо нарушил требования действующего законодательства о подсудности, поскольку дело должен рассматривать Киевский апелляционный административный суд. Иск заявлен лицом, которое не имеет процессуальной дееспособности по этой категории дел, поскольку Кармазин не был кандидатом в народные депутаты в 11-м и 71-м округах", - сказал по этому поводу Поворозник.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять