От субботы до субботы. Рада в ступоре, Фюле в Киеве, "Газпром" в пролете

Парламентский кризис, Фюле в Киеве и Украина, говорящая с "Газпромом" без заискивания.

Евгений Магда

Кризис в Верховной Раде пытаются превратить в общеполитический без особого успеха. Еврокомиссар Фюле посетил Киев, чтобы внушить украинским политикам веру в собственные силы в вопросе евроинтеграции. Кабинет Министров и президент заговорили с "Газпромом" без заискивания в голосе.

Целую неделю граждане страны вместо работы Верховной Рады выслушивают версии причин ее блокирования оппозицией. Три фракции, объединяющие противников Виктора Януковича, с одной стороны, сумели заблокировать работу парламента, с другой – раз за разом демонстрируют, что каждая из них готовится к собственной политической "свадьбе".

Даже по скоротечным брифингам лидеров хорошо заметно, насколько разные интересы у "Батькивщины", "Свободы" и "УДАРа". Соратники Кличко оказались единственными, кто взялся сохранять контроль над сессионным залом днем и ночью. Отсутствие энергичных действий в этом вопросе со стороны "Батькивщины" свидетельствует, что Арсению Яценюку непросто мобилизовать формально подконтрольную фракцию. "Свобода" предпочла делегировать нескольких депутатов в Киевсовет, чтобы готовить плацдарм для ожидающихся в этом году столичных выборов. Интересно, что называемый наиболее реальным кандидатом от власти председатель КГГА Александр Попов обещает выиграть мэрские выборы.

Однопартийцы Попова из Партии регионов предприняли немало усилий, чтобы пояснить, почему они против пресловутой "сенсорной кнопки", на включении которой настаивает парламентская оппозиция. При этом спикер Владимир Рыбак заверил, что силового разблокирования парламента не будет, хотя профессиональный комментатор политических событий из бело-голубого лагеря Михаил Чечетов пригрозил "выбросить оппозицию из зала".

Пока "регионалы" колеблются между стремлением применить силу (и получить сдачи) и переговорным процессом, Высший административный суд лишил полномочий двух народных депутатов-мажоритарщиков – Павла Балогу и Александра Домбровского. Оба были внефракционными, не слишком охотно шли на контакт с Партией регионов, имели влиятельных покровителей, но это не уберегло их от беспрецедентного решения ВАСУ по иску бывшего нардепа, лидера Партии защитников Отечества Юрия Кармазина. Оппозиционеры оценили решение ВАСУ как попытку запугивания депутатского корпуса.

Еврокомиссар Штефан Фюле за два дня в Киеве встретился с руководством страны, оппозицией и представителями гражданского общества. Очевидно, что куратор политики расширения и соседства в ходе переговоров сказал больше, чем сообщил прессе. По крайней мере, пресловутые 19 критериев для подписания Соглашения об ассоциации еврокомиссар обнародовать не стал. Зато четко обозначил интеграционный deadline: Украина должна выполнить настойчивые пожелания ЕС до саммита "Восточного партнерства", запланированного в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

Примечательно, что в столице Литвы побывал Виктор Янукович, где тамошняя балтийская "железная леди" Даля Грибаускайте без обиняков рассказала украинскому коллеге, что сделать, дабы его ноябрьский визит в Вильнюс не оказался бессмысленной тратой времени.

Правительство устами министра иностранных дел Леонида Кожары констатировало, что время доминирования "Газпрома" в Украине подошло к концу благодаря сланцевому газу и увеличению добычи энергоресурсов на европейском шельфе. Конечно, если бы еще протокол о строительстве СПГ-терминала был подписан не с испанским лыжным инструктором, а с реальным инвестором...

Пока министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий сообщил, что Украина рассматривает перспективы поставок газа из Европы, и уже известила "Газпром", что отказывается платить 7 миллиардов долларов за невыбранный в прошлом году газ. Российская энергетическая монополия предпочитает публично отношения с Украиной не комментировать, и это молчание кажется затишьем перед бурей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять