Азаров признал, что добыча сланцевого газа угрожает экологии

Глава Кабмина признал, что добыча сланцевого газа несет угрозу экологии.

Азаров: добыча сланцевого газа - угроза для эколонии

Премьер-министр Николай Азаров признал, что добыча сланцевого газа несет угрозу для экологии.

"Конечно, надо сказать откровенно, определенные проблемы и определенная угроза экологии есть, как, впрочем, и при любом практически промышленном производстве", - написал глава Кабмина.

При этом он напомнил, что экологии вредят также металлургические и химические производства.

"Не надо говорить о том, какой ущерб экологии приносит металлургический или химический завод и другие производства, то есть в любом промышленном производстве есть риски. Но задача технологов, промышленников сделать так, чтобы эти риски были минимальными", - отметил премьер.

В то же время он подчеркнул, что наибольших успехов в охране экологии добились компании США и Канады.

"Если соответствующие компании сумели добиться этого в США и Канаде, то и у нас никаких сомнений нет, что и мы сумеем обеспечить такой же уровень экологической защиты, как и в этих странах. Кстати, положение об этом является важной составляющей в договоре о разделе продукции", - заявил Азаров.

Также он подчеркнул, что Украина изучала опыт США и Канады по добыче сланцевого газа, в том числе экологические аспекты добычи.

В то же время Азаров отметил, что в последнее время в Украине возникает очень много спекуляций по поводу добычи сланцевого газа.

"И оппозиционные партии подхватили эти спекуляции, а может быть и сами причастны к их распространению. Руководствуются они простым принципом: "Чем хуже - тем лучше". По идее, они должны были бы вспомнить, кому Украина обязана таким зашкаливающим ценам на газ, а сейчас и выставленному многомиллиардному счету", - считает он.

Отметим, что защитники природы называют метод добычи нефти и газа, которая осуществляется с помощью гидравлического разрыва пласта (ГРП), катастрофической, поскольку ГРП приводит к появлению в грунтовой воде множества примесей, вредных для человека, включая бензол, толуол, этилбензол и диметилбензолы.

Кроме того, в местах добычи сланцевого газа увеличивается опасность землетрясений.

Гидроразрыв пласта – один из методов разработки нефтяных и газовых скважин. Метод заключается в создании трещины в пласте почвы и нагнетании давления с помощью жидкости для увеличения притока нефти или газа, угля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять