СМИ рассказали о последствиях лишения депутатов мандатов через суд

Высший административный суд ввел практику лишения мандатов народных депутатов.

Суд начал лишать мандатов народных депутатов

Высший административный суд Украины ввел практику лишения мандатов народных депутатов через суд.

Об этом "Коммерсантъ-Украина".

Ранее по решению суда были лишены мандатов народные депутаты Павел Балога и Александр Домбровский, в результате чего в их округах теперь будут проведены перевыборы.

В свою очередь, представители ЦИК заверили, что такое решение суда будет довольно трудно выполнить.

Примечательно, что подобный приговор суд вынес после иска кандидата в депутаты Юрия Кармазина о нарушениях во время выборов в одномандатных округах №11 в Винницкой области и №71 в Закарпатской области.

При этом в статье 81 Конституции есть все основания для лишения мандата досрочно, а именно: добровольное сложение полномочий; вступление в силу обвинительного приговора; признание депутата судом недееспособным или без вести пропавшим; прекращение гражданства или выезд на постоянное место жительства за границу; смерть.

Представители Балоги заявили, что такое решение суда считают противоправным.

"Мой вывод – решение ВАСУ принято лично президентом Виктором Януковичем. Поэтому говорить о независимой судебной ветви власти можно только в прошедшем времени", - заявил Виктор Балога.

В свою очередь, пресс-секретарь Кармазина Алексей Оскер, сроки приема иска были продлены из-за расследования милиции, что не является нарушением. Также Кармазин выразил желание подать иск относительно результатов голосования в округе №59, где победил кандидат от Партии регионов Александр Васильев.

"Я не вижу никаких оснований для назначения как повторных, так и промежуточных выборов ни в округе №71, ни в округе №11. Это судебное решение вызывает у меня много вопросов, на него должны обратить пристальное внимание в Высшем совете юстиции. Уже прошли все мыслимые и немыслимые сроки со дня голосования. На каком основании суд принимает к производству такое дело и выносит решение, мне неизвестно. Подобные решения находятся за рамками права и Конституции", - прокомментировал решение суда зампред ЦИК Андрей Магера.

Кроме того, судьи в Конституционном суде также заявили о неоднозначном характере приговора.

"Я не вижу причин для пересмотра решения Центризбиркома о выдаче депутатских мандатов. Можно не применять сроки давности, если есть откровенные фальсификации, но это должно быть что-то чрезвычайное. Следует дождаться мотивировочной части, но я не думаю, что она будет убедительной", - подчеркнул бывший судья Николай Козюбра.

По его словам, именно такое решение создает опасную ситуацию.

"Последствия могут быть непредсказуемыми. Оппозиция правильно делает, что боится. Это действительно может быть опасный прецедент, который позволит пересматривать все депутатские мандаты, прежде всего доставшиеся оппозиции", - заметил он.

Напомним, как сообщал "Главред", ранее  Высший административный суд отменил депутатские полномочия двух народных депутатов - Павла Балоги и Александра Домбровского.

Судьи постановили признать отсутствие полномочий депутата; признать отсутствие статуса народного депутата; признать необходимость проведения повторных выборов на 71 округе; отменить соответствующее постановление ЦИК о регистрации Павла Балоги депутатом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять