В ЦИКе уверены, что депутаты сами должны разобраться с Балогой и Домбровским

Магера подчеркнул, что данное решение суда противоречит Конституции и законодательству.

Замглавы Центральной избирательной комиссии(ЦИК) Андрей Магера заявил, что ситуацию с лишением мандатов депутатов Верховной Рады Павла Балогии Александра Домбровского, по решению суда, должен урегулировать парламент.

"Если бы вы меня спросили, как дальше в этой ситуации быть, лично я считаю, что тут должен свое слово сказать сам парламент, возможно, в лице председателя Верховной Рады, возможно, это должна быть тема для дискуссии на согласительном совете руководителей депутатский фракций и групп", - сказал он, передает "Украинская правда".

По его словам, целесообразным было бы также рассмотрение сложившейся ситуации регламентным комитетом Рады.

"Я считаю, что проблема возникла в парламенте, она в парламенте и должна быть решена", - сказал Магера.

Он также напомнил, что согласно Конституции, основаниями для досрочного прекращения полномочий парламентом является: заявление депутатов о сложении полномочий, вступление в законную силу обвинительного приговора суда против депутата, признание лица недееспособным, прекращение гражданства и смерть.

При этом Магера отмечает отсутствие законных оснований для назначения ЦИКом повторных выборов депутатов Верховной Рады в мажоритарных округах №11 в Винницкой области и №71 в Закарпатской области.

"На сегодняшний день я не вижу легитимного законодательного механизма для назначения повторных выборов. Исходя из действующего закона о выборах народных депутатов, я этого механизма не вижу", - сказал он.

Магера также подчеркнул, что данное решение суда противоречит Конституции и законодательству.

"Постановление Высшего административного суда, по моему мнению, не имеет ничего общего ни с Конституцией, ни с законом, ни с правом", - заявил он.

В законе о выборах депутатов Рады отсутствуют основания для назначения повторных выборов, сказал заместитель председателя ЦИК.

Напомним, 8 февраля Виктор Балога заявил о лишении Высшим админсудоммандатов депутатов парламента его брата Павла, а также Домбровского.

Истцом по делу о лишении мандатов выступил бывший депутат Рады Юрий Кармазин.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять