Опубликованы 19 требований ЕС для Ассоциации Украины

Опубликован список из 19 требований Евросоюза, выполнение которых позволит Украине рассчитывать на подписание Соглашения об ассоциации.

Стали известны требования Евросоюза

Опубликован список из 19 условий, неофициально поставленных перед Украиной для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Перечень был опубликован со ссылкой на анонимный источник изданием "Главком".

Ранее о конкретных пунктах списка не сообщалось.

Отметим, что список не имеет официального названия: о нем упоминают как о "19 индикаторах" или о "списке Фюле".

То, что такой список существует, ранее подтвердили в МИДе Украины, о нем также известно и оппозиции.

В перечень вошли критерии, касающиеся улучшения системы выборов в Украине (среди прочего, это утверждение Избирательного кодекса и "преодоление зафиксированных недостатков" в проведении последних парламентских выборов, состоявшихся в октябре 2012 года).

Также от украинской стороны ожидают реформирования милиции и системы управления государственными финансами, обеспечения эффективной борьбы с коррупцией.

Несколько критериев касаются судопроизводства. В частности, Украина должна обеспечить "быстрое выполнение решений Европейского суда по правам человека", а также "решение вопроса политически мотивированных приговоров без проволочек".

Ранее уже было известно, что хотя представители ЕС и призывали Украину к пересмотру дел, считающихся политически мотивированными (прежде всего, дела экс-премьера Юлии Тимошенко), в списке "19 индикаторов" конкретные фамилии упомянуты не были.

Непосредственного требования освободить тех или иных осужденных там также нет.

В Еврокомиссии, отвечая ранее на вопрос по поводу списка, подчеркнули, что официального статуса он не имеет.

"Единственным релевантным документом являются выводы Совета ЕС, принятые на уровне глав МИДов", - заявил официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано.

Подготовка соглашения об ассоциировании и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС началась в середине 2000-х годов. Оно должно было заменить действующее с конца 1990-х годов соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Ожидалось, что новый договор будет подписан в конце 2011 года. Однако сближение ЕС и Украины было остановлено из-за претензий Брюсселя к властям страны.

В Европе подвергли резкой критике суды над украинскими оппозиционерами (прежде всего над Юлией Тимошенко).

Представители ЕС отмечали, что оппозиционеры подвергаются политическим преследованиям, а правосудие действует избирательно.

Украина рассчитывает, что соглашение может быть подписано в конце 2013 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять