Соседи Украины активно вооружаются и могут вовлечь ее в конфликт - эксперты

Россия, Беларусь, Польша, Румыния, Венгрия, Чехия и Словакия активно вооружаются и обновляют свои армии, и это представляет опасность для Украины.

У России - лучшая армия среди украинских соседей

Угроза вовлечения Украины в масштабный военный конфликт на данный момент отсутствует, однако риски пограничных конфликтов достаточно велики.

Соответствующий вывод представили специалисты Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), передает "Коммерсантъ-Украина".

На фоне активного перевооружения соседей, и прежде всего России, оборонные возможности Украины значительно снизились.

В то же время эксперты уверены в отсутствии угрозы вовлечения нашей страны в масштабные военные конфликты.

"При этом мы констатируем существенное ухудшение геополитической обстановки вокруг Украины. Это выражается в информационных кампаниях против нашей страны, наличии территориальных претензий – пока еще на неофициальном уровне", - отмечают аналитики.

В то же время они обратили внимание на возросшие расходы на армии в соседних странах.

"Все государства нашего региона вооружаются – затраты возросли в целом на 25-30%. Все это происходит на фоне падения международного авторитета Украины и снижения ее военной мощи", - заявил глава ЦИАКР Валентин Бадрак.

По его мнению, в такой ситуации существует риск возникновения пограничного конфликта, который может стать следствием "дестабилизации ситуации в отдельных регионах Украины".

Одним из возможных факторов Бадрак назвал пребывание Черноморского флота РФ в Крыму. Именно Россия перевооружается наиболее активно.

Аналитики отмечают, что к осени 2012 года ВВС России получили, в частности, 22 новых истребителя Су-27СМ, Су-30М2, Су-35 и Су-30СМ. Кроме того, были получены 15 фронтовых бомбардировщиков Су-34, более 55 боевых вертолетов и 22 легких вертолета.

Всего в российской армии насчитывается более 1400 самолетов только стратегической, фронтовой и истребительной авиации.

Отметим, что, согласно "Белой книге-2011", ВВС Украины насчитывают 208 боевых самолетов, а сухопутные войска — 72 боевых вертолета.

Неутешительным является также сравнение военных бюджетов Украины и ее ближайших соседей. Финансирование Минобороны в 2013 году составит 15,3 млрд грн – менее двух млрд долларов.

При этом военный бюджет Польши составляет 8,6 млрд. долл, а Румынии – 3,4 млрд долл, хотя численность вооруженных сил Румынии вдвое меньше украинской армии.

Эксперты рекомендуют украинским властям сосредоточиться на выполнении уже заявленных проектов, например строительстве корвета, многофункционального ракетного комплекса "Сапсан" и самолетов Ан-70.

В Минобороны заверили, что работают именно в этом направлении.

По словам главы департамента разработок и закупок вооружений и военной техники Минобороны Андрея Артюшенко, уже к концу текущей недели министр обороны Павел Лебедев подпишет 12 приказов о принятии на вооружение различных образцов новой техники.

"В этом году армия получит новый артиллерийский звукометрический комплекс "Положение-2". Он позволит нашей артиллерии вести противобатарейную борьбу, осуществлять звуковую разведку, видеть, откуда и с какой скоростью вылетел снаряд, и выдавать информацию для нанесения ответного удара", - подчеркнул чиновник.

Кроме того, будут приняты задействованы и другие новейшие разработки.

"Мы примем на вооружение тренажеры для наводчиков-операторов систем лазерного наведения противотанковых ракетных комплексов, парашютные системы для спецназа и десантирования бронетехники", - уточнил Артюшенко.

По его словам, в декабре-январе может быть принят на вооружение модернизированный боевой вертолет Ми-24. В отличие от предыдущей модели, эта будет оснащена двигателем производства запорожского предприятия "Мотор Сич" и украинскими ракетами и сможет выполнять боевые задачи ночью, а также обстреливать цели с высоты 50 м (ранее было 150 м).

Кроме того, в этом году планируется переход украинской армии на контрактную основу.

Об этом сообщил начальник Генерального штаба Владимир Замана.

"Предполагается осуществить последний призыв на срочную воинскую службу осенью 2013 года, после чего перейти на комплектование армии по контрактному принципу", -  пояснил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять