Драка нардепов с "Грифоном" в суде: все подробности

Силовики едва не сломали ногу женщине-нардепу

В среду, 13 февраля, Апелляционный суд Киева решил заслушать свидетелей по делу об убийстве бизнесмена и нардепа Евгения Щербаня, в организации которого подозревается Юлия Тимошенко.

Тюремщики экс-премьера в Киев не привезли, мотивировав тем, что она якобы категорически отказалась от поездки. В ответ Тимошенко распространила заявление, в котором говорила, что отказа не было.

Госпенитенциарная служба назвала Тимошенко провокатором, которая вводит в заблуждение общественность относительно настоящих своих намерений и действий.

В то же время, судья Апелляционного суда Киева Оксана Царевич признала экс-премьера виновной в совершении админнарушения - неуважении к суду - и постановила взыскать с нее штраф в размере 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 тыс. гривен).

Попал под горячую руку судьи и защитник Тимошенко – нардеп Сергей Власенко, который был оштрафован на те же 17 тыс.  Заодно Царевич распорядилась удалить из зала всех нардепов, возмущенных этим решением.

Нардепы отказались уходить из зала заседаний суда, поэтому были вызваны бойцы спецподразделения "Грифон", которые силой должны были  навести порядок. Во время драки депутаты Татьяна Слюз, Людмила Денисова и Александра Кужель оказались зажатыми двумя противоборствующими сторонами, при этом Слюз кричала: "Что вы делаете, остановитесь, сволочи!", а Денисовой едва не сломали ногу.

 

Однако нардепам удалось остаться в зале заседаний, поэтому на подмогу "Грифону" был вызван спецотряд "Беркут". Сотня силовиков в шлемах и бронежилетах все-таки вытолкала нардепов из зала.

 

После этого суд приступил к допросу свидетеля по делу об убийстве Щербаня – Игоря Марьинкова, который сначала заявил, что с Тимошенко не знаком, а просто какое-то время жил с ней гостинице.

Однако позже свидетель заявил: Павел Лазаренко и Тимошенко хотели убить  Щербаня. По его словам, об этом он узнал от своего знакомого Рябина. Со ссылкой на того же Рябина он сказал, что у Лазаренко и Щербаня был бизнес-конфликт.

Также Марьинков рассказал, что в 1997 году он общался с Евгением Кушниром (лилером группировки, киллеры из которой убили Щербаня - ред.) и тот ему рассказал, что "очкарик (Лазаренко) их "кинул", и не дал экономических преференций".

Фото: "Украинская правда", видео: ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять