Кабмин определил список спецсредств для охранников: оружие дадут не всем

Кабмин утвердил перечень специальных средств, которыми могут быть оснащены сотрудники частной охраны.

Кабмин определил вооружение для частной охранны

Кабинет министров сформировал список специальных средств, которыми могут быть экипированы сотрудники охранных фирм.

В частности, правительство решило позволить использование травматического оружия и электрошокеров только охранникам государственных объектов, передает "Коммерсант-Украина".

В то же время, четкий порядок применения спецсредств работниками охранных фирм пока не разработан.

Перечень спецсредств, которые могут использоваться частными охранниками, утвержден постановлением Кабмина от 11 февраля.

Список был разработан в соответствии с законом "Об охранной деятельности", принятым Верховной Радой 22 марта 2012 года.

Закон расширяет права охранников, позволяя им задерживать подозреваемых в совершении противоправных действий до приезда милиции, требовать у них документы для установления личности и проводить осмотр вещей.

Среди прочего, в список экипировки вошли защитные каски, газовые баллончики и пистолеты с патронами 6, 8 и 9 мм, травматическое оружие, резиновые дубинки, пластиковые наручники и электрошокеры. 

В департаменте Государственной службы охраны МВД пояснили, что спецсредства могут использовать только сотрудники лицензированных охранных фирм, а применение электрошокеров и травматического оружия будет разрешено работникам лишь тех компаний, которые охраняют объекты государственной собственности, например здание КГГА, либо предоставляют услуги с использованием собственного транспорта реагирования или централизованных пунктов наблюдения.

Лицензирование охранных структур осуществляет МВД. Для получения лицензии компания должна соответствовать ряду требований. В частности, ее сотрудники должны не иметь судимостей, быть психически здоровыми и пройти профессиональную подготовку.

"Спецсредства не могут использовать сотрудники внутренних служб безопасности, которые встречаются у нас в банках и супермаркетах", - заявили в пресс-службе МВД.

Сейчас в Украине насчитывается около 5 тысяч частных лицензированных охранных структур, в которых работает более 50 тысяч человек. 

Также в пресс-службе отметили, что перед использованием спецсредств персонал фирмы обязательно должен пройти особые курсы по специальности "охранная деятельность", в которых должно быть предусмотрено и ознакомление с основами права, психологии и владения оружием.

"Руководители охранных предприятий должны четко выполнять условия закона об охранной деятельности – проверять у персонала наличие медицинских справок и отсутствие судимостей. Иначе возможны ситуации, когда плохо обученные охранники будут применять травматическое оружие не к месту или, например, выясняя личные отношения", - подчеркнули в МВД.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять