Украина – ЕС: Тимошенко играет на опережение

Тимошенко чувствует ситуацию и понимает, что для нее использование принципа "Чем хуже – тем лучше" - единственно возможный вариант.

Приближение саммита Украина–ЕС знаменуется не только дипломатической активностью, но и энергичными маневрами Юлии Тимошенко, связывающей с позицией европейских политиков надежду на свое освобождение. Юлия Владимировна хорошо понимает, что правосудия в чистом виде ей в Украине ждать неоткуда, поэтому старательно мобилизует европейское общественное мнение в свою поддержку.

Еще во время "газового дела" линия защиты Тимошенко была исключительно политической, экс-премьер и ее адвокаты последовательно делали ставку на громкие заявления с резонансом, а не на доказательную базу. Подобное поведение было бы оправданным, если бы под стенами Печерского суда бушевало многотысячное людское море сторонников Юлии Владимировны, но этого, как раз, и не было. Зато лидер "Батькивщины" активно задействовала свои европейские связи: в ходе судебного процесса на нем побывал ряд политиков из Старого Света, не скрывавших своих симпатий к жертве выборочного правосудия.

Тимошенко постаралась отыграться на команде Януковича, приложив вместе с европейскими партнерами немало усилий для уменьшения позитивного эффекта от проведения Евро-2012. Отметим, что в прошлом году Украина вынуждена была отменить саммит Центральноевропейской инициативы, на который отказались прибыть большинство потенциальных участников. С бойкотом Евро получилось не так гладко, поскольку отказавшаяся лететь в Украину канцлер Ангела Меркель была лишена такой необходимости (сборная Германии в финал не вышла), а остальные политики из Старого Света посещали украинские стадионы в нормальном режиме. Соратниками Тимошенко была даже предпринята попытка одеть голландских болельщиков в Харькове в футболки с надписью "Free Julia", но те оказались весьма аполитичными.

Надо сказать, что тактика игры на понижение в то время, когда Тимошенко отодвинута от властного штурвала, ей присуща. Оказавшись в оппозиции – к Ющенко или Януковичу, не имеет принципиального значения – Юлия Владимировна отчаянно критиковала все происходящее в стране, чему способствовали ее острый ум, недюжинная харизма и мощная воля к власти. Стоит ли удивляться, что каждый приход лидера "Батькивщины" в премьерское кресло преподносился общественности как спасение для страны, а неспособность противодействовать кризису – исключительно как результат происков врагов. Стабильной для Тимошенко была вовлеченность с помощью Григория Немыри в европейский политический процесс под эгидой ЕНП, где она быстро стала своей, общаясь на короткой ноге с политическими звездами Старого Света.

Тимошенко отлично чувствует политическую ситуацию и понимает, что для нее сегодня использование принципа "Чем хуже – тем лучше" является единственно возможным вариантом. Неслучайно за неполный год команда адвокатов экс-премьера рассказала о ее "приключениях" в больничной палате много разнообразных версий – от травмирования при перевозке в больницу до укола в ухо при телефонном разговоре. Если сначала эти заявления воспринимались с обоснованной тревогой, то сегодня практически не находят отклика. Зато Тимошенко добилась возможности использовать дозиметр в своей палате, давала понять, что опасается отравления. Все это не помешало превратить временное больничное пристанище Юлии Владимировны в центр паломничества европейских политиков, считающих своим долгом обсудить с лидером украинской оппозиции происходящее в нашей стране.

Интересно действуют европейские союзники Тимошенко. Правда, стоит отметить, что в ЕС наблюдается легкая усталость от политической мелодрамы "Заключенная номер один", но отдельные персонажи проявляют активность. Например, на минувшей неделе евродепутаты Ребекка Хармс и Эльмар Брок, формально принадлежащие к разным фракциям, пытались торпедировать миссию Европарламента по наблюдению за ситуацией в Украине. Обоим европарламентариям, ранее многократно отмечавшимися заявлениями в поддержку Тимошенко, миссия Кокса – Квасьневского неожиданно стала мешать.

Такому поведению есть простое объяснение: приближается саммит Украина – ЕС, который, с одной стороны, является ритуальным мероприятием, с другой – выводит нашу страны на финишную прямую в отношении подписания Соглашения об ассоциации. Логика поведения Тимошенко подсказывает, что до 25 февраля она должна предпринять нечто, что может отвернуть от Украины трезвомыслящую часть европейского политикума. Видимо, по этой причине Юлию Владимировну пенитенциарная служба не доставляет в суд, который она может использовать как трибуну для политических заявлений. Собственно, поэтому депутатам от "Батькивщины" пришлось привлекать внимание к ситуации вокруг Тимошенко стычкой с "Грифоном".

Не исключено, что Украину ожидает другой сюрприз: решение Европейского суда по правам человека по "газовому делу", которое отечественные высокопоставленные лица обещали выполнить. Правда, не было гарантий, что решение будет выполнено немедленно. В любом случае очевидно, что Юлия Тимошенко пытается играть на опережение, а ее уголовные дела продолжают оставаться проблемой для Украины. Европейский Союз продолжает выказывать беспокойство ее судьбой, а "фактор Тимошенко" играет немалую роль в отношениях Украина – ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять