Публичный допрос свидетеля по делу Щербаня позволит воссоздать обстоятельства убийства - Олейник

По мнению экс-прокурора, публичный допрос позволит воссоздать события, которые произошли 18 лет назад.

Свидетель Марьинков

Публичный допрос Игоря Марьинкова - свидетеля в деле об убийстве народного депутата Евгения Щербаня - даст возможность реконструировать события 1996 года и установить предполагаемых организаторов и заказчиков преступления.

Так прокомментировал заседание Печерского райсуда в четверг экс-прокурор Святослав Олейник.

"Это только первый допрос, а понятно, что из этого допроса уже начинает идти определенная информация, которая в дальнейшем будет проверена путем ходатайств как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. И таким образом, шаг за шагом, так же, как это делается во всех прогрессивных правовых системах, в конечном счете должны быть реконструированы события того, что и образует предмет расследования", - сказал он.

Главным, подчеркнул экс-прокурор, является то, что это первый подобный публичный допрос по новой процедуре. Олейник выразил уверенность в том, что, в отличие от предыдущих расследований, которые происходили по советскому УПК, в случае с новым кодексом следственный судья обеспечил стопроцентное равенство сторон в процессе.

"То есть, показания свидетеля фиксируются в открытом процессе, где и обвинение, и защита не ограничены в том, как задавать вопросы. Более того, эти вопросы, как мы видим, уже доступны для общества", - подчеркнул бывший чиновник.

Он добавил, что на заседании в четверг появилась довольно весомая информация о встрече подозреваемой Юлии Тимошенко с исполнителями убийства, которую свидетель предоставил как путем прямых показаний, так и с чужих слов.

"Этот факт встречи уже имеет существенное значение, поскольку по этому факту надо услышать позицию и защиты - была ли такая встреча, или не было. Если такой встречи с позиции защиты не было, тогда надо анализировать, кто и на каких основаниях может здесь вводить в заблуждение. А если такая встреча не будет опровергаться самой фигуранткой, подозреваемой, то тогда интересно было бы узнать, какой, по ее версии, мотив, причина этой встречи, какие общие дела они имели", - сказал Олейник.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять