Публичный допрос свидетеля по делу Щербаня позволит воссоздать обстоятельства убийства - Олейник

По мнению экс-прокурора, публичный допрос позволит воссоздать события, которые произошли 18 лет назад.

Свидетель Марьинков

Публичный допрос Игоря Марьинкова - свидетеля в деле об убийстве народного депутата Евгения Щербаня - даст возможность реконструировать события 1996 года и установить предполагаемых организаторов и заказчиков преступления.

Так прокомментировал заседание Печерского райсуда в четверг экс-прокурор Святослав Олейник.

"Это только первый допрос, а понятно, что из этого допроса уже начинает идти определенная информация, которая в дальнейшем будет проверена путем ходатайств как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. И таким образом, шаг за шагом, так же, как это делается во всех прогрессивных правовых системах, в конечном счете должны быть реконструированы события того, что и образует предмет расследования", - сказал он.

Главным, подчеркнул экс-прокурор, является то, что это первый подобный публичный допрос по новой процедуре. Олейник выразил уверенность в том, что, в отличие от предыдущих расследований, которые происходили по советскому УПК, в случае с новым кодексом следственный судья обеспечил стопроцентное равенство сторон в процессе.

"То есть, показания свидетеля фиксируются в открытом процессе, где и обвинение, и защита не ограничены в том, как задавать вопросы. Более того, эти вопросы, как мы видим, уже доступны для общества", - подчеркнул бывший чиновник.

Он добавил, что на заседании в четверг появилась довольно весомая информация о встрече подозреваемой Юлии Тимошенко с исполнителями убийства, которую свидетель предоставил как путем прямых показаний, так и с чужих слов.

"Этот факт встречи уже имеет существенное значение, поскольку по этому факту надо услышать позицию и защиты - была ли такая встреча, или не было. Если такой встречи с позиции защиты не было, тогда надо анализировать, кто и на каких основаниях может здесь вводить в заблуждение. А если такая встреча не будет опровергаться самой фигуранткой, подозреваемой, то тогда интересно было бы узнать, какой, по ее версии, мотив, причина этой встречи, какие общие дела они имели", - сказал Олейник.

Сейчас вы просматриваете новость «Публичный допрос свидетеля по делу Щербаня позволит воссоздать обстоятельства убийства - Олейник». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Арестович назвал условие, при котором Украина даст согласие на "формулу Штайнмайера"Арестович назвал условие, при котором Украина даст согласие на "формулу Штайнмайера" Порошенко после поражения во Львове продолжит атаковать Садового - политологПорошенко после поражения во Львове продолжит атаковать Садового - политолог Вывод вооружений и выборы 31 марта на Донбассе: волонтер АТО оценил действия РоссииВывод вооружений и выборы 31 марта на Донбассе: волонтер АТО оценил действия России Зеленский уволил скандального главу Черниговской РГАЗеленский уволил скандального главу Черниговской РГА Очередные страны ЕС присоединились к санкциям против РоссииОчередные страны ЕС присоединились к санкциям против России
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять