В Украине на стадионах могут запретить Бандеру и Шухевича

Предлагается ввести наказание за нарушение правил поведения на матчах - от штрафов 170—340 грн до админарестов на 15 суток.

В Украине хотят усилить ответственность за беспорядки на стадионах. Под запрет попадут плакаты с изображениями Степана Бандеры и Романа Шухевича или плакаты в поддержку Дмитрия и Сергея Павличенко, осужденных за убийство судьи. Также предлагается, чтобы милиции стало больше и она жестче пресекала попытки пронести на стадион оружие, бросить в сектор или на поле файер или другую пиротехнику. Запретить предлагается и употребление на стадионе алкоголя и слабоалкогольных напитков. Сейчас фана могут лишь вывести со стадиона за крупное хулиганство, а пиво запрещено только на международных матчах, пишет Сегодня. 

Регионал Вадим Колесниченко в своем законопроекте предлагается ввести наказание за нарушение правил поведения на матчах (от штрафов 170—340 грн до админарестов на 15 суток). Среди нарушений: скандирование дискриминационных, ксенофобских и расистских лозунгов, а также демонстрация политических баннеров, плакатов, оскорбляющих государство, команду соперника, других болельщиков или любых других лиц.

Еще одной новинкой закона является внедрение Национальной футбольной информационной базы данных МВД, в которую внесут личные данные нарушителей порядка и перестанут пускать их на матчи и даже в страны и города, где они проходят. В пресс-службе министерства говорят, что уже есть база данных "Проблемный болельщик" и с внесенными в нее лицами проводится профилактическая работа. Поэтому новая база вряд ли актуальна. "Закон был актуален еще до Евро-2012. В списке авторов — представители руководства футбольных клубов, то есть организаторы самих матчей. Об актуальности — вопрос к тем, кто хочет видеть матчи безопасными", — возражает Колесниченко.

В свою очередь, фаны отреагировали на законопроект отрицательно. "Я думаю, что это бред, ведь чем больше пружину сжимаешь, тем больше будет сопротивление. Дело Павличенко показало, что фанаты молчать не будут, это 100%", — говорит представитель ультрас, киевлянин.

Фанат "Кривбасса"  также заявил: "Хочу поддерживать любимый клуб ярко, с пиротехникой и так далее. Оскорблять заклятых врагов буду всегда", — говорит он.

Между тем, болельщица из Мелитополя их не поддерживает: "А я за то, чтобы ультрас проверяли жестче, их поведение угрожает нормальным людям. Мне однажды бросили под ноги горящую шашку, я могла получить серьезные ожоги. Но милиция решила не связываться с ними, и никого не наказали", — говорит девушка.

Первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов, считает, что закон еще требует доработки. "Мы не хотим, чтобы была тишина на стадионе. Крики "Судью — на мыло!", волна — все это должно быть. Но не должно быть эмоций, которые могли бы спровоцировать людей на насилие. Как это разграничить в законе — нужно думать".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять