Эксперт объяснил, почему дело Щербаня и Тимошенко зашло в тупик

Украина хочет избежать обвинений в политических преследованиях Тимошенко

Попытки правоохранителей доказать, что Юлия Тимошенко замешана в организации убийства бизнесмена и нардепа Евгения Щербаня предпринимаются для того, чтобы украинская власть избежала неприятных разговоров в Брюсселе и Вашингтоне, а также других европейских столицах о Тимошенко как политической заключенной.

Об этом в комментарии "Главреду" заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала

"Однако поскольку дело Тимошенко было загнано в тупик, таким нетрадиционным образом пытаются найти выход. И другого пути искать не хотят", - считает эксперт.

"Фактически это делается для того, чтобы показать Европе - Тимошенко является преступницей. Это направлено на дискредитацию Тимошенко, чтобы вопрос о политических преследованиях нивелировался", - заметил политолог.

По его словам, даже "Леонид Кучма, во времена президентства которого и произошло убийство Щербаня, и который уж точно не любит Тимошенко, что известно всем, уже не выдержал и сделал заявление не по ЕЭСУ, а по делу Щербаня. Он сказал, что Тимошенко не имеет никакого отношения к этому делу".

"Внешне дело против Тимошенко по убийству Щербаня выглядит искусственным, которое создается только с целью дискредитации Тимошенко. В первую очередь, безусловно, в глазах международного сообщества, Евросоюза. Именно потому, наверное, эти свидетели появились именно сейчас, перед саммитом Украина-ЕС 25 февраля и в свете того, что этот год важный для подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС. Посему это больше напоминает политическую технологию, а не правовой механизм, направленный на поиск истины по делу об убийстве Щербаня", - считает Бала.

"Так что для Юлии Владимировны могут быть самые грустные последствия", - подчеркнул эксперт.

"Политическая целесообразность является основным аргументом и источником дела о причастности Тимошенко к заказу убийства Щербаня. Ведь все люди, даже Тарута(председатель совета директоров "Индустриального союза Донбасса" Сергей Тарута – Ред.), которые имели к этому непосредственное отношение, заявили о том, что Тимошенко не могла быть причастной", - напомнил политолог.

"Однако нам пытаются доказать обратное, переворачивая мир с ног на голову", - посетовал Бала.

"Думаю, что это опасное дело, опасный прецедент. Ведь таким образом через суд можно сделать многое. И этот прецедент может в последствии сыграть против тех, кто все это инициировал и имел непосредственное или косвенное отношение к этому. Ведь в политике всегда наступает завтра и послезавтра, и в ней нет ничего вечного – ни власти, ни оппозиции. Все рано или поздно меняется. Политическая целесообразность становится снова инструментом решения вопросов через правоохранительные органы", - резюмировал Бала.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять