От субботы до субботы. Активизация с газом, дискредитация "кнопки Яценюка" и свидетели для Тимошенко

Новые варианты поставок газа, обманутая "сенсорная кнопка" и свидетели по делу Щербаня.

Евгений Магда

Украина в вопросе обеспечения себя газом пытается действовать по принципу "и вашим, и нашим". Оппозиция продолжила блокирование работы парламента, в котором представители "регионалов" наглядно показали, что "сенсорная кнопка" - не панацея. Судебное следствие в процессе по делу Щербаня стремительно обрастает мелодраматическими подробностями.

Энергетическая независимость Украины на финише отопительного сезона становится все более актуальной. Официальный Киев пытается выбрать наиболее приемлемый вариант удешевления газа. С одной стороны, "Нефтегаз Украины" ведет вялотекущие переговоры с "Газпромом", обсуждая создание двустороннего газотранспортного консорциума. Кстати, Европейская Комиссия предложила украинскому руководству сначала самому разобраться с перспективами использования ГТС, а уже потом искать варианты ее применения в интересах потребителей российского газа в Старом Свете. Российская энергетическая монополия, период доминирования которой на европейском пространстве подходит к концу, видимо, в формате переговоров, в очередной раз напомнила Киеву о необходимости заплатить 7 миллиардов долларов за не выкупленный нашей страной в 2012 году газ.  

Виктор Янукович попытался восстановить разрушенные его предшественником газовые отношения с Туркменистаном. Будем откровенны: "оранжевая" команда в борьбе со своими политическими оппонентами и братоубийственной вражде после прихода к власти Виктора Ющенко выплеснула вместе с грязной водой газовых договоренностей младенца дешевого газа. Ситуация на постсоветском энергетическом пространстве за несколько лет существенно изменилась. Хотя украинской стороне удалось подписать меморандум с "Туркменгазом" о взаимопонимании, этот документ не решает вопроса оперативного восстановления поставок альтернативного российскому "голубого золота" в Украину. А президенту, похоже, намного приятнее выступать в центральноазиатской деспотии, чем решать отечественные внутриполитические проблемы.

Неработающий парламент постепенно превращается в проблему для власти. Дело не столько в необходимости пересмотра бюджета-2013 или голосовании за программу действий правительства – на подобные мелочи на Банковой особо не реагируют. Куда большую проблему представляют для власти заявления представителей оппозиционных фракций о возможности выдвижения единых кандидатов по мажоритарным округам в случае проведения досрочных выборов. Так и до единого оппозиционного кандидата в президентской гонке можно дойти, хотя сегодня Кличко, Тягныбок и Яценюк больше напоминают персонажей байки Крылова. В ответ заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что парламентское большинство способно оперативно разблокировать ВР, изменить правила проведения парламентских выборов на чисто мажоритарную систему и уйти на выборы. Правда, словам Михаила Васильевича и в политикуме, и среди граждан доверия практически нет.

Непосредственный начальник Чечетова, Александр Ефремов, убедительно доказал журналистам, что с помощью мобильного телефона Vertu можно сделать злополучную "сенсорную кнопку" постоянно работающей. Но завхозам парламентских сил не стоит торопиться закупать соответствующие модели телефонов – баланс сил в Верховной Раде не позволяет рассчитывать на восстановление ее нормальной работы без достижения компромисса. Это отлично понимают и лидеры всех фракций, и председатель парламента Владимир Рыбак, публично примеряющий на себя тогу миротворца. Но отечественная политическая традиция утверждает, что уступают слабые. По этой причине даже за два года до президентских выборов собравшиеся под парламентским куполом кандидаты на главный пост в государстве не хотят демонстрировать слабость перед Виктором Януковичем.

Генеральная прокуратура тем временем доказала, что у нее есть живые свидетели по делу об убийстве Евгения Щербаня. Правда, качество свидетельских показаний в ходе досудебного следствия оставляет желать лучшего. Крайне избирательная память Игоря Марьинкова и стремление Сергея Зайцева открыть общественности особенности отношений между Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко вряд ли способны способствовать установить истину в резонансном преступлении. Попытки экс-премьера принять участие в "празднике Фемиды" столкнулись с непониманием со стороны Государственной пенитенциарной службы. Есть основания полагать, что до саммита Украина – ЕС Юлия Владимировна не получит доступа в зал суда, который она по очевидным причинам захочет превратить в политическую трибуну.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять