Громкие показания по делу Щербаня: что изменится для Тимошенко

Политологи прокомментировали "Главреду" заявления свидетелей по делу об убийстве Щербаня и рассказали, как они повлияют на судьбу Тимошенко.

Громкие заявления Игоря Марьинкова, свидетеля обвинения по делу об убийстве Евгения Щербаня, вызвали на прошлой неделе большой резонанс. Напомним, свидетель прямо обвинил Павла Лазаренко и Юлию Тимошенко в том. что они заказали убийство, и сказал, что их мотивом были бизнес-интересы. "Ничего личного, только бизнес", - заверил суд Марьинков.

Политологи прокомментировали "Главреду" показания по громкому делу (напомним, после Марьинкова был допрошен и второй свидетель, Сергей Зайцев), а также рассказали, какой может быть реакция международного сообщества на заявления о Тимошенко в суде, и как они могут повлиять на ход всего дела.

Нужно отметить, что большая часть экспертов восприняла показания Марьинкова со скепсисом. Так, по словам директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, его громкие заявления в суде "не вызывают ничего, кроме саркастической улыбки", а научный директор Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, вообще, уверен, что дела против Тимошенко "выдумываются".

Кроме того, эксперты не сомневаются, что, несмотря на прозвучавшие в суде обвинения, Европа продолжит поддерживать экс-премьера. Директор Института украинской политики Кость Бондаренко объяснил это "агентами влияния", которые, по его словам, есть у Тимошенко за границей, а директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов заметил: "Теперь, когда весь Запад заступился за Тимошенко и называет ее "политической узницей", даже если завтра покажут видео, где она лично нажимает на курок и убивает Евгения Щербаня, международное сообщество не отступится".

Кроме того, большая часть политологов увидела в обвинениях, озвученных в связи с убийством Щербаня, четко выраженную политическую окраску, что, по их мнению, является тревожным сигналом для лидера оппозиции.

Политические мотивы

Так Виталий Бала считает, что показания свидетелей от обвинения по делу об убийстве Щербаня выглядят странными. "Я слышал, что кто-то когда-то что-то сказал, и тот, кто сказал, его уже нет в живых – поверьте, так вы можете рассказать о чем угодно, даже о том, что я виноват в рождении Гитлера. Я сам жил в 90-е годы и знаю, как все происходило. И события тех лет не особо соответствуют тому, что нам говорят прокуроры. Какие счета (в ГПУ заявляли, что убийцы Щербаня получили деньги от Лазаренко и Тимошенко на счет - ред.), о чем они говорят? Тогда все платилось наличными. Потому то, в чем нас пытаются убедить, не вызывает ничего, кроме саркастической улыбки. Так что дальше может быть что угодно",  - отметил он.

Рассмотрение же дела об убийстве Щербаня, по мнению политолога, начали именно сейчас, потому что не избежать неприятных разговоров о Тимошенко как политическом заключенном, не только в Брюсселе и Вашингтоне, но и в других европейских столицах. Ведь предыдущее дело Тимошенко было загнано в тупик, потому таким нетрадиционным образом пытаются найти выход, уверен Бала.

"Это делается для того, чтобы показать Европе, что Тимошенко на самом деле является преступницей. Это направлено на дискредитацию Тимошенко, чтобы вопрос о политических преследованиях нивелировался", - подчеркнул эксперт. При этом он отметил, что дело об убийстве Щербаня выглядит искусственным и создается только с целью дискредитации экс-премьера в глазах международного сообщества.

"Ведь даже Леонид Кучма, во времена президентства которого и произошло убийство Щербаня, и который уж точно не любит Тимошенко, что известно всем, уже не выдержал и сделал заявление не по ЕЭСУ, а по делу Щербаня. Он сказал, что Тимошенко не имеет никакого отношения к этому делу", - отметил политолог.

Кроме того, дело об убийстве Щербаня и обвинения Тимошенко, по мнению эксперта, больше напоминают политическую технологию, а не правовой механизм, направленный на поиск виновного в совершении преступления. "Наверное, эти свидетели появились именно сейчас, перед саммитом Украина-ЕС 25 февраля и в свете того, что этот год важен для подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, чтобы доказать, что Тимошенко – преступница", - добавил Бала.

Для самой Юлии Владимировны, по его мнению, могут быть самые грустные последствия этой истории, поскольку политическая целесообразность является основным аргументом и источником дела о причастности Тимошенко к заказу убийства Евгения Щербаня.

"Думаю, это опасное дело, опасный прецедент, потому что через суд можно сделать много чего. И этот прецедент может впоследствии сыграть против тех, кто все это инициировал. Ведь в политике всегда наступает завтра и послезавтра, и в ней нет ничего вечного – ни власти, ни оппозиции. Все рано или поздно меняется. И политическая целесообразность становится снова инструментом решения вопросов через правоохранительные органы", - подытожил Бала.

Не с того дела начали?

Если бы власть хотела, как минимум, подстраховать себя от обвинений в политических репрессиях со стороны международного сообщества, ей следовало бы начать с дел 90-х годов, убежден политолог Владимир Корнилов.

"А теперь, когда весь Запад заступился за Тимошенко и называет ее "политической узницей", даже если завтра покажут видео, где она лично нажимает на курок и убивает Евгения Щербаня, международное сообщество не отступится. И даже если железобетонные доказательства вины Тимошенко будут представлены в суде, она все равно в глазах международного сообщества останется политической узницей. Нужно было начинать с этих процессов, а не со смешных обвинений по поводу политических решений о газовых контрактах", - уверен эксперт.

Относительно же громких заявлений в суде, в частности, показаний Марьинкова, Корнилов сказал, что пока что это обвинения из разряда "я слышал, что мне сказали, что кто-то сказал и кому-то передали", на основании которых сложно увидеть всю картину и понять, что приготовили следователи, чтобы выдвинуть серьезные обвинения.

"Истории в 90-е годы творились темные. Все понимали, что клан Лазаренко борется с кланом того же Щербаня и Момота. Но для серьезных обвинений нужны серьезные доказательства. Пока что мы их не видим. Думаю, там целый перечень свидетелей, и Марьинков, наверное, не будет самым главным", - рассказал политолог.

Кроме того, он добавил, что возникает вопрос к правоохранительным структурам, почему это дело возникло именно сейчас, когда Тимошенко уже находится не при власти.

"Подобные дела возбуждались неоднократно, но сразу прекращались, как только днепропетровский клан или Тимошенко оказывались во власти. У нас всегда так происходило, такая чехарда – то возбуждают дела, то сразу все быстро закрывают и амнистируют", - отметил политолог.

Предсказуемая реакция мира

Кость Бондаренко считает, что даже если вина Тимошенко будет полностью доказана, реакция международного сообщества будет предсказуемой: поскольку экс-премьер является политиком, любое уголовное дело против нее многими будет расценено как политическое преследование.

"У Тимошенко есть свои агенты влияния за границей, свои связи и обязательства перед зарубежными политиками. Впрочем, так же, как и у некоторых зарубежных политиков есть обязательства перед Тимошенко. Не будем уточнять – какие именно, какой характер они носят", - отметил политолог.

Относительно заявлений свидетеля Марьинкова Кость Бондаренко подчеркнул, что сложно оценивать их значение и прогнозировать влияние на дальнейший ход развития событий, поскольку необходимо еще отследить весь судебный процесс и услышать саму Юлию Владимировну.

"По одному свидетелю сложно выстраивать общую картину. За столько лет многое могло стереться из памяти, в том числе и свидетелей, и самой Юлии Тимошенко", - добавил он.

В том, что дело против Тимошенко появилось именно сейчас, политолог не видит ничего удивительного, и считает, что "раньше просто не расследовали его, а сейчас ведется следствие, поднимается большой массив информации, и когда начали расследовать дело, появились свидетели".  

В ожидании решения Евросуда

Для европейцев очередное дело против Юлии Тимошенко выглядит странно, убежден Алексей Гарань. Ведь, по его словам, прокуратура не может разобраться с элементарными вещами, зато очень активно раскрывает более запутанные преступления.

"Наша прокуратура не может разобраться с тем, что происходит у нее под носом, кто делает видеозаписи в камере Тимошенко и выставляет их на YouTube, однако она очень прытко развязывает все, что якобы происходило в 90-е годы. Это вызывает удивление", – отметил политолог.

При этом, по словам Гараня, для всех очевиден политический мотив обвинений. А это не добавит преимуществу Украине в преддверии саммита Украина-ЕС.

"Жаль, что это происходит перед саммитом Украина-ЕС: вместо того, чтобы делать шаг навстречу Евросоюзу, в очередной раз делается шаг от него. А потом украинская власть просит помочь ей попасть в ЕС. Так что дело против Тимошенко работает против Украины", – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, он убежден, что власть хочет "повесить" на Тимошенко  как можно больше дел, потому что не за горами решение Европейского суда по правам человек: "Велика вероятность, что Европейский суд скажет: Тимошенко должна выйти на свободу. Именно потому сейчас выдумываются второе, третье и т.д. дела", – отметил Алексей Гарань.

При этом, по его словам, очевидно, что дело "притянуто за уши", о чем свидетельствуют заявления свидетелей.

"Показания свидетеля Марьинкова выглядели настолько неубедительно – "кто-то кому-то сказал, а я что-то услышал". Все это выглядит как фарс и абсурд и выставляет власть в неприглядном свете", – подытожил политолог.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять