Введение двойного гражданства может привести к наплыву мигрантов - СМИ

Депутат убежден, что двойное гражданство принесет украинцам пользу.

Нардеп Лев Миримский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, который легализирует двойное гражданство. 

В нем предлагается дать гражданам Украины право на получение иностранного гражданства с возможностью сохранения украинского паспорта. Иностранцы, получившие гражданство Украины, также смогут сохранить паспорт своей страны, пишет "Коммерсант-Украина". 

Эксперты же считают, что двойное гражданство может привести Украину к референдуму и наплыву трудовых мигрантов.

Так, директор института Андрей Ермолаев считает: "Это результат агрессивной внешней политики соседних государств. Предоставление паспорта позволяет другой стране проводить среди них более активную культурную и информационную политику".

По его словам, что Украина пока не готова к двойному гражданству, поскольку, по его мнению, "двойное гражданство размывает права гражданина". Введение этой процедуры, полагают юристы, является непростым и с правовой точки зрения.

"Для этого необходимо вносить изменения в Конституцию, что предполагает либо проведение всеукраинского референдума, либо наличие в Раде конституционного большинства в 300 голосов",— считает управляющий партнер юридической компании AstapovLawyers Андрей Астапов.

В то же время, представители парламентской фракции "Свобода", неоднократно выступавшие против введения двойного гражданства, убеждены, что оно может дестабилизировать Украину экономически.

"Двойное гражданство увеличит поток мигрантов и ослабит права украинцев. А мы пока не можем экономически защитить себя и предоставить рабочие места всем украинцам", - заявил Богдан Бенюк.

Между тем Миримский запявляет, что двойное гражданство разрешено во многих других государствах. "Полагаю, что мой законопроект поддержат фракции коммунистов и Партии регионов. Пункт о двойном гражданстве был в их предвыборных программах", - сказал он.

Сейчас двойное гражданство в Украине является административным правонарушением и карается штрафом 170-1700 грн. Конституция предполагает наличие единого гражданства, а закон "О гражданстве Украины" обязывает отказаться от украинского гражданства в случае получения иностранного.

По его словам, неофициально от 5% до 10% граждан Украины уже имеют паспорт другого государства.

"Около 5 млн наших граждан находятся на заработках за границей. Второе гражданство может стать гарантией сохранения инвестиционной и банковской тайны или возможностью подтвердить свою связь со страной, которая является для вас духовной родиной".

Депутат убежден, что двойное гражданство принесет украинцам пользу.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять