Введение двойного гражданства может привести к наплыву мигрантов - СМИ

Депутат убежден, что двойное гражданство принесет украинцам пользу.

Нардеп Лев Миримский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, который легализирует двойное гражданство. 

В нем предлагается дать гражданам Украины право на получение иностранного гражданства с возможностью сохранения украинского паспорта. Иностранцы, получившие гражданство Украины, также смогут сохранить паспорт своей страны, пишет "Коммерсант-Украина". 

Эксперты же считают, что двойное гражданство может привести Украину к референдуму и наплыву трудовых мигрантов.

Так, директор института Андрей Ермолаев считает: "Это результат агрессивной внешней политики соседних государств. Предоставление паспорта позволяет другой стране проводить среди них более активную культурную и информационную политику".

По его словам, что Украина пока не готова к двойному гражданству, поскольку, по его мнению, "двойное гражданство размывает права гражданина". Введение этой процедуры, полагают юристы, является непростым и с правовой точки зрения.

"Для этого необходимо вносить изменения в Конституцию, что предполагает либо проведение всеукраинского референдума, либо наличие в Раде конституционного большинства в 300 голосов",— считает управляющий партнер юридической компании AstapovLawyers Андрей Астапов.

В то же время, представители парламентской фракции "Свобода", неоднократно выступавшие против введения двойного гражданства, убеждены, что оно может дестабилизировать Украину экономически.

"Двойное гражданство увеличит поток мигрантов и ослабит права украинцев. А мы пока не можем экономически защитить себя и предоставить рабочие места всем украинцам", - заявил Богдан Бенюк.

Между тем Миримский запявляет, что двойное гражданство разрешено во многих других государствах. "Полагаю, что мой законопроект поддержат фракции коммунистов и Партии регионов. Пункт о двойном гражданстве был в их предвыборных программах", - сказал он.

Сейчас двойное гражданство в Украине является административным правонарушением и карается штрафом 170-1700 грн. Конституция предполагает наличие единого гражданства, а закон "О гражданстве Украины" обязывает отказаться от украинского гражданства в случае получения иностранного.

По его словам, неофициально от 5% до 10% граждан Украины уже имеют паспорт другого государства.

"Около 5 млн наших граждан находятся на заработках за границей. Второе гражданство может стать гарантией сохранения инвестиционной и банковской тайны или возможностью подтвердить свою связь со страной, которая является для вас духовной родиной".

Депутат убежден, что двойное гражданство принесет украинцам пользу.

 

 

Сейчас вы просматриваете новость «Введение двойного гражданства может привести к наплыву мигрантов - СМИ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять