Перевыборы Рады готовят на июнь: регионалы уже готовы взять 300 мест - СМИ

В этот раз выборы в парламент пройдут на мажоритарной основе

Партия регионов начала подготовку к внеочередным парламентским выборам. Они пройдут на мажоритарной основе в конце мая - начале июня, при этом в ПР рассчитывают на получить 300 мест.

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает "Коммерсантъ-Украина" .

В руководстве ПР потеряли надежду на положительный исход переговоров и начали подготовку к внеочередным парламентским выборам, заявили изданию сразу несколько источников как в законодательной, так и в исполнительной власти. "Этот вопрос согласован. Если оппозиция продолжит блокировать трибуну, Президент распустит Верховную Раду. Внеочередные выборы будут целиком проходить по мажоритарной системе",— сообщил собеседник издания в ПР.

Источники в ПР утверждают, что законопроект о введении в Украине мажоритарной избирательной системы уже готов, а обсуждение его содержания состоялось в минувшую среду в штабе партии на улице Липской. "Все документы на Липской, подготовку законопроекта курирует Александр Ефремов,— говорит источник.— Несмотря на блокирование, предпринятое оппозицией, в выигрыше все равно окажемся мы. Если парламент разблокируют, мы будем принимать нужные нам законы, не разблокируют — у Президента появятся основания для объявления досрочных выборов, на которых мы, с учетом стопроцентной мажоритарки, точно получим большинство голосов".

Как утверждают источники издания якобы Виктору Януковичу предоставили данные, согласно которым победа регионалов неизбежна, и проведение выборов по мажоритарной системе позволит представителям ПР получить большинство в Раде.

"Если получится так, что еще неделю-другую парламент не будет работать, придется выходить на досрочные выборы, хотя мы этого не хотим,— заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.— При этом необходимо полностью зачистить политический ландшафт и ввести мажоритарную избирательную систему, потому что при нынешней системе конфигурация в Раде не изменится".

Чечетов уверен, что в случае проведения выборов на мажоритарной основе "Партия регионов получит не 208, а 300 депутатов". "Изменения в закон о выборах внести несложно, это можно сделать сразу после того, как будет принято решение о перевыборах",— отметил он.

"Не исключено, что внеочередные выборы в Раду, если такое решение будет принято, состоятся в один день с выборами мэра столицы и Киевсовета. Ориентировочно в конце мая—начале июня",— сказал источник издания в ПР.

Однако лидер фракции ПР Александр Ефремов в пятницу опроверг подготовку к внеочередным парламентским выборам: "У меня нет информации, что на Банковой даны указания готовиться к выборам. Мы к выборам не готовимся".

Ранее "Главред"сообщал, что прошлые выборы в Раду обошлись чуть более 1 млрд 200 млн грн. Однако досрочные парламентские выборы требуют немножко меньше денег, поскольку срок кампании является меньшим, а следовательно, и расходов будет меньше.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять