Тимошенко не дали подготовиться к допросам по делу Щербаня - адвокат

Тимошенко не дают подготовится к допросу свидетелей по делу Щербаня, вручая материалы дела накануне судебного заседания.

Защите Тимошенко не оставляют времени на подготовку к суду

Юлия Тимошенко не смогла ознакомиться с материалами предварительного следствия, которые станут основой для допроса в суде экс-губернатора Донецкой области Владимира Щербаня.

Об этом заявил адвокат экс-премьера Сергей Власенко, сообщает официальный сайт "Батькивщины".

"Защите, по сути, дают один день на подготовку, то есть мы смогли получить материалы дела сегодня около 13.00", - сказал он.

Также адвокат подчеркнул, что материалы дела он физически не успел передать Тимошенко, которая находится в харьковской больнице.

"Я не смог их передать Юлии Тимошенко, потому что их получили в Киеве, а я в это время находился у нее (в Харькове), то есть мы с ней не смогли обсудить вопросы допроса Владимира Щербаня. Потому что у меня нет протоколов, я его не видел", - заявил Власенко.

Защитник также добавил, что "власть в делах против Тимошенко нарушает все базовые принципы ведения уголовного процесса, в том числе и принцип равенства сторон".

"Защита и обвинение находятся в принципиально разных положениях, несмотря на то, что УПК гарантирует равные права сторонам процесса", - сказал Власенко.

В качестве аргументов защитник отметил, что прокуратуре отлично известны материалы дела, в то время как адвокат "видел 6 из 52 томов, и эти показания мы видим впервые. А их надо не только прочитать, но и сопоставить с показаниями предыдущих свидетелей, подготовиться к допросу, чтобы профессионально и качественно обеспечить защиту Тимошенко. Таким образом, процесс является ненормальным и невозможным", - добавил он.

"Даже если Тимошенко завтра будет доставлена ​​в суд, это будет означать, что она ни разу не видела показаний Щербаня на предварительном следствии", - подчеркнул Власенко.

Защитник экс-премьера не исключил, что Тимошенко не доставят в суд и во вторник.

"Скорее всего, будет очередной акт, как это было до того, что они не могут ее везти, потому что она отказалась, или не подписала какую-то очередную бумажку", - предположил он.

При этом Власенко подчеркнул, что "допросы свидетелей в судебном процессе, по статье 225 Уголовного Процессуального кодекса, могут проводиться лишь в исключительных обстоятельствах".

"В частности, допрос свидетеля (потерпевшего) в ходе досудебного расследования в судебном заседании происходит "в исключительных случаях, связанных с необходимостью получения показаний свидетеля (потерпевшего) в ходе досудебного расследования, если из-за существования опасности для жизни и здоровья свидетеля (потерпевшего ), их тяжелой болезни, наличии других обстоятельств, которые могут сделать невозможным их допрос в суде или повлиять на полноту и достоверность показаний", - отметил защитник.

"Никаких данных об этом, как в случае с предыдущими двумя свидетелями, так и с очередным, нет. Нет оснований, которые заставляют суд допрашивать", - заявил Власенко.

Напомним, ранее Тимошенко потребовала обеспечить ее присутствие на допросах свидетелей по делу Щербаня.

Завтра, 19 февраля, Печерский райсуд планирует допросить третьего свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня – однофамильца убитого депутата, бывшего председателя Донецкой областной государственной администрации Владимира Щербаня.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять