Суд ограничил права митингующих в Киеве

Суд обязал киевлян сообщать о проведении мирных акций за 10 дней

Высший административный суд Украины обязал киевских пикетчиков подавать уведомление о проведении акций за 10 дней.

Как сообщается на сайте Хельсинского союза, об этом говорится в постановлении ВАСУ от 23 января 2013 года в деле по иску КГГА к объединению инвалидов "Союз Чернобыль Украины".

В заключении суда указывается: "Определение конкретных сроков заблаговременного извещения с учетом особенностей форм мирных собраний, их массовости, места, времени проведения и т.п. является предметом законодательного урегулирования".

Но поскольку такого законодательства не существует, то городской совет может самостоятельно устанавливать сроки уведомления. В частности Киевский городской совет установил срок 10 дней. И суд считает такой срок адекватным.

Фактически можно понимать, что своим постановлением ВАСУ позволяет муниципалитетам самостоятельно устанавливать сроки подачи сообщений о проведении мирных акций, пока это не будет урегулировано соответствующим законом. Постановление обжалованию не подлежит, говорится на сайте союза.

Директор по стратегическим дел Украинского Хельсинского союза Михаил Тарахкало считает это решение "странным и непонятным".

"По моему мнению, такое решение является странным и непонятным. Поскольку ст. 39 Конституции четко предусматривает, что любые ограничения реализации права на мирные собрания, в том числе относительно сроков сообщения о таких мероприятиях, могут осуществляться исключительно на основании закона. Для меня очевидно, что положение КГГА не является Законом Украины", - заявил он.

"Более того, с практической точки зрения, существуют ситуации, в которых просто невозможно уведомить власти за 10 дней о проведении мирного собрания. Ведь могут произойти события, о которых нет возможности сообщать заблаговременно, и на которые нужно реагировать сразу", - напомнил он.

Также он подчеркнул, что решение, которое меняет всю практику судопроизводства в такой общественно-важной сфере как мирные собрания,должно быть детально мотивировано, а постановление, о котором идет речь, по моему мнению, практически не содержит обоснования.

Координатор партнерства "За свободу мирных собраний" Максим Лациба убежден, что это постановление суда может стать очень опасным для активистов во всех областях Украины.

Ведь теперь местные власти могут определить срок и 10 и 15 и 20 дней для уведомления. И в соответствии с постановлением ВАСУ это будет законно, пока не будет принят закон, который будет регулировать эти вопросы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять