Оппозиция предлагает ликвидировать Высший админсуд

В законопроекте предлагается возложить на судебную палату по административным делам Верховного суда полномочия Высшего админсуда.

Депутаты из фракции "Батьківщина" внесли в парламент проект закона о ликвидации Высшего административного суда Украины (ВАСУ).

Соответствующий законопроект №2349 зарегистрирован в Верховной Раде  20 февраля.

Авторами законопроекта являются депутаты Юрий Одарченко, Андрей Павловский, Степан Курпиль и Александр Черноволенко.

Проектом предлагается внести изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" и исключить Высший админсуд из системы судов общей юрисдикции.

Депутаты также отмечают, что  до создания нового высшего специализированного суда по административным делам, нужно  возложить функции суда кассационной инстанции в палату по административным делам Верховного суда.

Также предлагается возложить на судебную палату по административным делам Верховного суда полномочия Высшего админсуда.

Помимо этого предлагается поручить государственной судебной администрации обеспечить проведение ликвидационной процедуры юридического лица Высшего админсуда и определить орган, который будет временно хранить его архив, а также обеспечить выдачу копий документов из него.

Проектом предусмотрено рекомендовать Верховному суду в течение 6 месяцев со дня вступления в силу закона внесение в парламент предложения относительно определения суда кассационной инстанции по рассмотрению административных дел.

В пояснительной записке отмечается, что Высший админсуд дискредитировал себя, в частности при рассмотрении дел, связанных с выборами Рады в 2012 году.

Как сообщалось, скандал вокруг ВАСУ разгорелся 8 февраля, когда суд признал недостоверными результаты выборов народных депутатов в одномандатных округах №11 (Винница) и №71 (Закарпатская обл.) где избраны соответственно Александр Домбровский и Павел Балога.

ВАСУ признал отсутствие у Домбровского и Балоги депутатских полномочий и статуса, а также обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах.

Лидер фракции Арсений Яценюк считает, что судьи ВАСУ должны быть лишены своего статуса, поскольку решили "неконституционно уничтожить украинский парламентаризм .

ВАСУ действует как суд первой инстанции по конкретным категориям дел, а также как суд апелляционной и кассационной инстанций. Суд состоит из 4 судебных палат. 

фото: ЛигаБизнесИнформ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять