Депутаты вернули себе льготы, которые отменили перед выборами

Народные депутаты снова могут воспользоваться льготами, приостановленными накануне выборов в Раду.

Депутаты вернули себе все льготы

В распоряжение народных депутатов вернулись льготы, которые были торжественно отменены накануне парламентских выборов 2012 года.

Оказалось, что в 2012 году народные избранники схитрили – льготы не отменили, а временно приостановили, до 1 января 2013 года, передает ТСН.

В настоящее время 150 депутатов предыдущих созывов требуют выплаты материальной помощи, поскольку не смогли трудоустроиться. В законе "О статусе народного депутата" примерно треть объема посвящена различным гарантированным благам, которые должны облегчить жизнь действующего избранника, а также и экс-депутата, а 38-я статья документа даже предусматривает ответственность за нарушение депутатских прав, в частности и относительно предоставления льгот.

"Вы понимаете, в чем подлость: сначала нас выбирают, мы тратим силы, здоровье и деньги, чтобы убедить, что мы нужны, за нас голосуют, а потом по нам же и топчутся, и заглядывают каждому в карман", - возмутился один из старожилов Рады, регионал Ярослав Сухой.

На этот раз поинтересоваться содержанием депутатских карманов решили коллеги-оппозиционеры, которые зарегистрировали законопроект с предложением полностью отменить депутатские льготы.

"В украинском бюджете нет средств на содержание и на выплату дополнительных пайков ни народным депутатам, ни президенту, ни Кабмину. Это бюджет бедности. Потому что украинская экономика не зарабатывает столько", - заверяет депутат от фракции "Батькивщина" Андрей Пышный.

Среди "воскресших" льгот есть и курьезные, над которыми смеются и сами депутаты.

Например, бесплатный проезд в метро и на речном трамвае, или же бесплатная парковка по всей территории страны.

А вот от денежных выплат мало кто отказывается, однако в комитете по регламенту заверили, что денег VIP-безработные не получат.

"Я подготовил письмо в Секретариат, и этим письмом мы предупредили о невыплате этих денежных выплат бывшим депутатам", - отметил глава регламентного комитета, регионал Владимир Макеенко.

Однако пока неясно, как письмом можно остановить действие закона. В бюджете заложено почти 42 миллиона гривен на выплаты безработным экс-избранникам и десятки миллионов – на содержание автопарка Рады, бесплатные путевки и другие бонусы.

В то же время немецкие коллеги не понимают обид украинских депутатов на то, что кто-то заглядывает к ним в карман, поскольку депутаты Бундестага о своих доходах открыто отчитываются в интернете и решают свои бытовые вопросы за собственные деньги.

"Депутатам никаких квартир не предоставляют. За это надо платить из своей депутатской зарплаты. А депутатская пенсия выплачивается только после 8 лет деятельности в парламенте", - рассказала экс-депутат Бундестага Маркус Мекель.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять