Депутаты убрали всю конкретику из документа о стремлении в Европу

Из заявления о стремлении Украины к евроинтеграции была исключена практически вся конкретика.

Украина стремится в ЕС, но избегает конкретики

Из заявления о стремлении Украины к евроинтеграции, согласованного оппозицией и большинством, была исключена практически вся конкретика.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает "Коммерсант-Украина".

Представители обоих лагерей подтвердили, что принятие заявления было частью пакетного решения о разблокировании Рады, и его текст был заверен подписями глав фракций. 

Для достижения компромисса текст заявления был сокращен с пяти страниц до полутора, их него исчезли упоминания обо всех конкретных обязательствах украинской власти – о законах, которые необходимо принять, и о большинстве реформ, которые следует провести.

В прежнем проекте, который рассматривался в начале февраля, парламент намеревался обратиться к президенту и премьер-министру с просьбой безотлагательно выполнить всю работу, необходимую для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Перечислялись конкретные реформы, которые исчезли в новой редакции документа. 

В нынешнем заявлении остались только фразы о том, что Рада обязуется принимать законы, необходимые для сближения Украины и ЕС, а также призыв к европейским структурам "безотлагательно обеспечить подписание соглашения об ассоциации, как только Украина продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах, определенных Советом ЕС".

Последние слова оппозиция считает своим достижением: в решении Совета ЕС, принятом в декабре 2012 года, говорится о необходимости решить проблему избирательного правосудия, устранения проблем, возникшие на парламентских выборах, и принятие Избирательного кодекса.

В то же время, в заявлении Верховной Рады эти конкретные вопросы не упоминаются. 

Утвердить согласованный документ планировалось утром 20 февраля на заседании комитета по вопросам евроинтеграции, однако Партия регионов потребовала удалить из текста все упоминания о резолюциях Европарламента по поводу ситуации в Украине (в них Европарламент рекомендует прекратить уголовное преследование оппозиционных лидеров).

Во второй половине дня комитет собрался еще раз – и упоминание о рекомендациях ЕП уже не вызывало возражений в ПР, но регионалы отказались поддерживать заявление, если в нем будут слова о том, что парламент "обеспечит выполнение" европейских решений. Партия регионов предложила заменить слово "выполнить" на "максимально учесть".

Депутат от УДАРа Ирина Геращенко возмутилась: "Вы хотите вычистить из документа все! Давайте тогда примем пустое заявление, где будет одна фраза – "мы хотим в Евросоюз".

Ее поддержал Петр Порошенко (внефракционный): "Фраза "максимально учесть" на дипломатическом языке означает, что мы ничего не собираемся выполнять". 

Представитель МИД Всеволод Ченцов отметил, что МИД беспокоит не столько слово "выполнить", сколько слово "критерии", так как "в решении совета ЕС нет термина "критерии", а есть "рекомендации".

Его выступление разозлило оппозицию, однако позволило достичь компромисса. ПР отказалась от своих прежних юридических доводов и согласились на формулировку "Верховная Рада обеспечит выполнение рекомендаций Совета ЕС и Европарламента".

Решение о поддержке заявления было принято практически единогласно. Против голосовал лишь представитель Компартии. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять