Новые обвинения против Кучмы: все подробности

Имя второго президента снова громко прозвучало в контексте дела об убийстве Георгия Гонгадзе.

Леонид Кучма

Имя второго президента Украины Леонида Кучмы снова прозвучало в контексте дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Вокруг экс-главы государства разворачивается новый скандал, а сам он назвал это обычной провокацией, которых за 12 лет во власти он навидался немало, а прокурора сравнил с опричником Сталина.

В среду, 20 февраля, первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил о том, что у следствия есть достаточно доказательств, подтверждающих причастность Кучмы к убийству Гонгадзе. Напомним, 29 января по делу об этом преступлении был осужден его основной исполнитель - экс-начальник главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач. Его приговорили к пожизненному заключению, а в последнем слове осужденный сказал, что вместе с ним в клетке должны сидеть Кучма и Владимир Литвин, экс-глава Администрации президента и Верховной Рады.

Также, напомним, что в декабре 2011 года было закрыто уголовное дело против Кучмы по обвинению в причастности к убийству журналиста, которое ему выдвигала Генпрокуратура.

АНАЛИТИКА ПО ТЕМЕ: Большая охота: почему Кузьмин преследует Кучму

Кузьмин по этому поводу рассказал, что сейчас проводится новое расследование в отношении того, кто был заказчиком убийства Гонгадзе, и упомянул в этом контексте имя Кучмы.

После высказываний Кузьмина был сделан ряд других важных заявлений. Так, защита Кучмы заявила, что не может комментировать слова первого замгенпрокурора, так как не слышала их и не имеет соответствующего текста.

Адвокат вдовы журналиста Валентина Теличенко назвала заявления о доказательствах против Кучмы спекуляциями ГПУ, а сама Мирослава Гонгадзе потребовала очной ставки между Кучмой и осужденным Пукачем.

В развитие событий, в четверг, 21 февраля, в ряде СМИ появились слухи о том, что Кучма был задержан в аэропорту "Жуляны". Среди прочих эту новость распространил и Укринформ - государственное информационное агентство. 

Но в Генпрокуратуре заявили, что такой информацией не владеют.

Позже сам Кучма прокомментировал слова Кузьмина: "Комментировать такие вещи, с одной стороны очень сложно, но с другой стороны - очень легко. Это очередная обычная провокация, которых за 12 лет я получил более чем достаточно".

"Я читал сегодня в самолете какой-то журнал. Сегодня есть научная теория, что передаются души умерших, которые жили когда-то, душам сегодняшних. Так мне кажется, что один из опричников Иосифа Виссарионовича Сталина, если здесь речь идет о прокурорах, то Вышинский был такой, попал в душу нашего прокурора. Отсюда такие действия его", - сказал Кучма, комментируя заявление Кузьмина.

25 февраля в Сети появилось открытое письмо Леонида Кучмы в Николаю Азарову, в котором бывший глава государства потребовал от премьера выяснить источник провокационных заявленийф, опубликованных в прессе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять