Непростой разговор. Что получит Киев от саммита Украина-ЕС

"Главред" выяснил, чего ожидать от предстоящего саммита Украина-ЕС, и каковы шансы Украины на ноябрьском саммите в Вильнюсе подписать Соглашение об ассоциации.

В какой-то момент пресловутая сенсорная кнопка отошла на второй план. В преддверии саммита Украина-ЕС, который состоится 25 февраля, украинские политики озаботились евроинтеграционными устремлениями своего государства. В четверг утром оппозиционеры активно ставили подписи под соответствующим заявлением и даже регионалам предложили чиркнуть пером. Те возмущенно отказались.

Лидер фракции Александр Ефремов назвал это пиар-акцией, а Владислав Лукьянов заверил "Главред", что оппозиция своими действиями отталкивает Украину от Европы. Мол, надо было не подписи собирать, а голосовать в зале.

"Сегодняшние события бьют по евроустремлениям Украины. Политическая сила декларирует, что она идет в Европу, а сама ставит палки в колеса машине, которая в Европу едет", - возмутился регионал.

Впрочем, как бы ни развивались события в украинском парламенте, вряд ли это как-то существенно отразится на предстоящем саммите.

Непростой разговор

Чего собственно ожидать от этого события? Насколько оно значимо?

Начнем с того, что это плановое мероприятие. Его проведение предусмотрено действующим Соглашением о партнерстве и сотрудничестве. Провести его должны были еще в прошлом году, но, как видим, перенесли. По сути, это долг Брюсселя перед Киевом, который сейчас закрывается. Скорее всего, саммит будет посвящен сверке часов.

"Очевидно, что в понедельник  не будут подписаны какие-то знаковые документы  и не будут приняты какие-то ключевые решения. Скорее всего, будет непростой, откровенный и не очень приятный для украинского руководства разговор", - прогнозирует народный депутат Анатолий Гриценко.  

По мнению эксперта центра Разумкова Валерия Чалого, позитив этого мероприятия хотя бы в том, что оно состоится: "В условиях дефицита встреч Виктора Януковича с европейскими представителями, конечно же, говорить об углублении евроинтеграции очень сложно. Ждать от саммита каких-то прорывных решений не стоит. Но это будет точкой отсчета финишной прямой до ноября (Украина надеется в ноябре подписать с ЕС Соглашение об ассоциации. – Ред.) А  промежуточный финиш состоится летом - это будет Совет Украина-ЕС".

"У европейцев должно появиться понимание, готова ли Украина принимать самые серьезные решения осенью 2013 года. И готова ли она подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. По переговорам, по духу саммита мы во многом будем понимать готовность Украины к осеннему дедлайну", - отмечает политолог Вадим Карасев.

Окно отрыто только сейчас

Пожалуй, главный вопрос: будет ли Украина готова к подписанию  документа? Очевидно, что силой, за волосы, тушкой втягивать Украину в Европейский союз никто не будет. При этом европейские партнеры торопят. Как сказал еврокомиссар Штефан Фюле, "окно возможностей открыто именно сейчас". Потом такого шанса не будет. Окно закроется на годы. И до 2015 года говорить о каком-то новом этапе не придется. В ЕС будут происходить изменения, ротации комиссий и другие процессы. В Украине – местные выборы, а потом президентские.

"Если условия не будут выполнены, в случае неготовности Украины, неготовности сторон, вопрос соглашения по ассоциации будет отложен минимум на три года", - прогнозирует Валерий Чалый.  

"Окно возможностей может открыться в 16- 17 годах. Но что будет с Украиной к этому 2016 году? Какая она будет? Где в это время будет Тимошенко? Никто не знает", - рассуждает Вадим Карасев.
 
Политолог Игорь Жданов убежден, что брюссельские чиновники прямо сейчас решают европейскую судьбу Украины: подпишут с нами документ на Вильнюсском саммите в ноябре или нет.

"И вот мне интересно, с чем приедет Президент в Вильнюс? С новыми делами против Тимошенко, которые непонятно на основании каких свидетельских показаний возбуждаются? Когда люди ничего не знают, ничего не видели, а что-то слышали, - не сдерживает эмоций эксперт, -  Я тоже много чего слышал в те годы. И мы тоже много о чем говорили и анализировали, кому было выгодно убийство Щербаня с политической точки зрения".

Зато регионал Иван Попеску абсолютно уверен, что в ноябре Соглашение будет подписано. "Сейчас сошлись все условия, чтобы осенью мы подписали Соглашение", - заверил он "Главред".

Примечательно, что сторонник Таможенного союза, политолог Михаил Погребинский также верит в европейские перспективы  Украины. "Во-первых, их бизнес заинтересован в открытии украинских границ. Во-вторых, поскольку между Европой и Россией идет неявная борьба за Украину, то подписание ассоциации это как бы маленькая победа Европы над Россией", - считает он.

Януковичи приходят и уходят…

Не секрет, что многие украинские интеллектуалы считают, что Европе не следует иметь с нынешней Украиной ничего общего. Дескать, подписание Соглашение об ассоциации будет означать, что ЕС закрывает глаза на всю нашу правовую вакханалию, означать некую легитимизацию власти Виктора Януковича. Насколько оправдана такая точка зрения?

По мнению экспертов, теоретически возможен и такой подход, но тогда за рамки выводится народ Украины. "Януковичи приходят и уходят, а народ остается. Аванс делается не режиму Януковича, а стране и народу, который хочет в Европу",  - убежден Игорь Жданов.  

Вадим Карасев считает, что президент тайно разделят позицию украинских интеллектуалов: "Янукович готов и дальше маневрировать. Для него главным внешнеполитическим символом является не европейская интеграция, не подписание Соглашения, а относительная дистанция, как от Москвы, так и от Брюсселя. Потому что в этой ситуации он не несет ни перед кем никаких обязательств и при этом достаточно жестко и серьезно контролирует внутреннюю ситуацию в стране. Прежде всего, ее политико-экономическую систему и систему власти".

"Для Украины нужно, чтобы было подписано Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Это важно для страны на стратегическую перспективу. И не важно, что это происходит в период правления Януковича, если кого-то это смущает. Не Янукович начинал и не Янукович закончит путь европейской интеграции. Это стратегическое решение для страны, которое позволит прекратить любые разговоры по Таможенному союзу, по Ташкентскому договору, по Евразийскому экономическому союзу. Это будет точка невозврата. И вот ее надо пройти", - резюмирует Анатолий Гриценко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять