Рада поддержала евроинтеграцию и снова закрылась

Верховная Рада, открывшись после длительного блокирования, приняла заявление о евроинтеграции, изменила свой регламент и закрылась до 5 марта.

Верховная Рада, которая сегодня открыла вторую сессию после 17 дней блокирования, приняла заявление о евроинтеграции и закрылась до 5 марта.

В своем к Евросоюзу парламентарии призвали предусмотреть возможность вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли до ратификации документа всеми членами ЕС, передает УНИАН.

За принятие этого документа проголосовали 315 депутатов из 349 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

В документе говорится, что Верховная Рада "в рамках своих полномочий обеспечит выполнение рекомендаций, касающихся подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, изложенных в резолюциях Европейского парламента и в выводах Совета ЕС, одобренных 10 декабря 2012 года на заседании министров иностранных дел государств-членов ЕС".

Кроме того, в заявлении отмечается, что, ожидая позитивных результатов очередного саммита Украина-ЕС, запланированного на 25 февраля, и саммита Восточного партнерства, запланированного на 28-29 ноября 2013 года, украинский парламент будет способствовать полному выполнению согласованных с ЕС мероприятий, прежде всего в рамках повестки дня ассоциации между Украиной и ЕС и Планом действий, касающимся либерализации Евросоюзом визового режима для Украины, и обеспечит ратификацию изменений в Соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз.

Украинский парламент также пообещал активизировать деятельность по принятию законов, направленных на адаптацию законодательства Украины к законодательству ЕС, в том числе предусмотренных соответствующей общегосударственной программой адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС, а также относящихся к сфере реформирования судебной системы, системы уголовной юстиции и избирательного законодательства.

Верховная Рада призывает ЕС и государства-члены Евросоюза, "как только украинская сторона продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах, определенных в выводах Совета Европейского Союза, и выполнит необходимые внутренние процедуры, обеспечить немедленное подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, предусмотрев возможность предварительного, еще до завершения процесса его ратификации всеми странами-членами ЕС, применения отдельных его положений, в частности касающихся создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли".

Кроме того, депутаты призвали ЕС обеспечить неукоснительное и полное выполнение Соглашения Украины и Евросоюза об упрощенной выдаче виз гражданам Украины, а также обеспечить их беспрепятственное передвижение по территории Европейского Союза, не унижая их чести и достоинства.

Верховная Рада призвала ЕС одобрить решения о переходе Украины к заключительной имплементационной фазе выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, а также введение для граждан Украины безвизового режима, как только будут выполнены необходимые условия.

Кроме того, на заседании Рады  представитель Партии регионов Иван Мирный принес присягу народного депутата. 17 января ЦИК зарегистрировал его  народным депутатом вместо Игоря Прасолова, который был назначен министром экономического развития и торговли.

После этого спикер Владимир Рыбак объявил о закрытии заседания Рады. В следующий раз депутаты соберутся 5 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять