Регионалы хотят принимать законы голосами 150 депутатов

Лидер фракции Партии регионов готовит предложение о принятии законов голосами простого большинства депутатов.

ПР хочет принимать законы голосами 150 депутатов

Партия регионов хочет законодательно принять норму, по которой законопроект будет считаться принятым, если за него проголосовало простое большинство депутатов, присутствующих в зале.

Об этом заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает официальный сайт партии.

"Я буду предлагать следующую норму: за законопроект должны проголосовать большинство присутствующих в зале, но не менее 150 народных депутатов", - подчеркнул депутат.

Напомним, согласно Конституции Украины, закон считается принятым, если за него проголосовало не менее 226 народных депутатов.

"Сегодня у нас голосование идет от конституционного большинства – 226, во всех европейских парламентах голосуют от количества присутствующих в зале", - пояснил он.

Также он отметил, что параллельно с разработкой модернизированной системы голосования Рада "мы должны будем внести соответствующие изменения в Конституцию и перейти на голосование от большинства присутствующих в зале".

Ефремов также заявил, что намерен зарегистрировать законопроект, согласно которому не участвующие в заседаниях парламента депутаты лишались бы своего мандата.

"Я в ближайшее время зарегистрирую законопроект, который определяет ответственность депутата за не работу в парламенте", - сказал лидер регионалов в Раде.

Он подчеркнул, что депутаты должны приходить на работу, так же, как и их избиратели.

"Работа депутатов, которых нанимают непосредственно избиратели, ничем не отличается от работы любого другого человека. И если депутат без уважительных причин не приходит на свою работу и не выполняет тем самым свою основную функцию, значит, он может быть лишен депутатского мандата", - сказал Ефремов.

Напомним, 22 февраля, в Регламент Верховной Рады были внесены изменения, направленные  на обеспечение персонального голосования депутатов.

В случае выявления фактов голосования за другого депутата, рассмотрение вопроса повестки дня останавливается. После этого спикер устанавливает, присутствует ли на заседании депутат, вместо которого голосовали.

В случае отсутствия этого депутата, счетная комиссия должна изъять карточку и передать ее председательствующему. После этого проводится повторное голосование по этому вопросу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять