Большая охота: почему Кузьмин преследует Кучму

Ренат Кузьмин постоянно напоминает о себе политическми заявлениями - на этот раз в адрес Леонида Кучмы.

Леонид Кучма

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заслуженно претендует на звание самого известного служителя Фемиды в стране. И дело даже не в публичном исполнении "Мурки" в эфире одного из телеканалов. Ренат Равильевич постоянно напоминает о себе политическими заявлениями.

Хорошо известно, что первый заместитель генерального прокурора занимается подготовкой к судебному процессу по делу Юлии Тимошенко. Однако этого Кузьмину оказалось мало: на днях он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что следствие располагает достаточными доказательствами причастности Леонида Кучмы к убийству Георгия Гонгадзе.  Буквально на следующий день малоизвестный российский сайт Crimelist.ru сообщил о попытке задержания Кучмы в аэропорту "Жуляны", и этот мэсседж радостно ретранслировали многие средства массовой информации Украины. Сам Леонид Данилович попытку задержания гневно опроверг, сравнив Кузьмина с Андреем Вышинским – циничным прокурором времен Иосифа Сталина.

Стоит напомнить, что исчезновение и смерть оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе осенью 2000 года в совокупности с развернувшимся "кассетным скандалом" серьезно изменили политический ландшафт Украины в начале тысячелетия. Действующий президент Кучма был вынужден провести свою вторую каденцию, отбиваясь от атак оппозиционеров и критики руководства западных стран. Увидеть "нового президента", которого Кучма пообещал во время своей инаугурации в декабре 1999-го, Украине было не суждено. Впрочем, во время пребывания у власти Виктора Ющенко Леонид Данилович, вопреки ожиданиям, чувствовал себя достаточно спокойно. Побеспокоить его решились уже во время президентства Януковича, причем достаточно настырно: экс-президенту пришлось даже выдержать очную ставку с Николаем Мельниченко. Правда, в прошлом году суд закрыл уголовное дело против Кучмы.

Стоит обратить внимание на ряд нюансов. Обвинения Рената Кузьмина в адрес украинских политиков, которые предъявлены не в зале суда, носят политический характер. Ренат Равильевич, по всей видимости, осознанно играет роль политической фигуры в прокурорской мантии. Это достаточно большой риск, который может быть обусловлен его стремлением занять пост генерального прокурора во второй президентской каденции Януковича. Конечно, если Виктор Федорович будет переизбран на второй срок. Объективно говоря, у Кузьмина могут быть два источника информации: показания похожего на переходящее знамя Николая Мельниченко или свидетельства осужденного на пожизненное заключение Алексея Пукача. Проблема в том, что оба фигуранта могут убедить украинский суд, но не общественное мнение в своей искренности.

Есть и еще одно обстоятельство: Кучма с максимальной однозначностью дал понять, что Юлии Тимошенко дело о причастности к убийству Щербаня "шьют", напомнив, что при его президентстве таких доказательств, какими сегодня располагает Генеральная прокуратура, не было. Наивно рассчитывать, что Кучме легко заткнуть рот – не тот у человека характер, чтобы даже на политической пенсии лишать себя возможности комментировать ситуацию в стране, которой десять лет руководил. Зато для демонстрации Западу тезиса о равноудаленности украинского правосудия Леонид Данилович подходит идеально: его гипотетическое уголовное преследование может уравновесить в глазах западного истеблишмента новый процесс против Юлии Тимошенко. Если это так, то команда Януковича излишне уверовала в свою непоколебимость: как только экс-президент окажется в зале суда в качестве обвиняемого, дорога туда будет открыта и другим главам государства. Кстати, при таком раскладе и закон об импичменте президента депутаты в свое время, в неизвестном пока будущем, будут принимать с большей мотивацией.

Любопытное совпадение: активизация преследования Леонида Кучмы совпала с обещанием его зятя Виктора Пинчука пожертвовать половину своего состояния на благотворительность.  Виктор Михайлович небезуспешно интегрировался в мировую тусовку богатых и знаменитых, поэтому играет по принятым во всемирном бомонде правилам. Там становится все более популярным жертвовать на развитие человечества, а не пытаться прихватить миллиарды с собой в лучший мир. Предположения, что украинская власть решила "раскулачить" Пинчука выглядят, мягко говоря, наивными: тот располагает достаточными связями в мировой элите, чтобы защитить и себя, и тестя, и бизнес.  К тому же Пинчук никогда не демонстрировал нелояльность действующей власти, охотно предоставляя ей в пользование свои медиа-каналы.

Кавалерийская атака Рената Кузьмина на Леонида Кучму выглядит стремлением доказать собственную незаменимость при помощи объекта, который не собирается играть в активную политическую игру. Уголовное преследование с элементами шоу может понравиться утомленным "покращенням" гражданами, но имеет мало общего с правосудием. Загадкой остается одно: предупрежден ли Леонид Кучма о необходимости убедительно играть роль агнца на заклании или ему приходится импровизировать и действовать по ситуации?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять