Фарион ответила "недалеким регионалам" с Луганщины о трех буквах

Фарион соболезнует этим "жертвам" знаний и закона, а также рекомендует овладеть хотя бы несколькими украинскими словами из трех букв.

Нардеп от ВО "Свобода" Ирина Фарион опровергла информацию о том, что предложенным оппозицией законопроектом из кириллицы вроде бы изымаются буквы современной русской графики "ъ", "ы", "ё" при написании текстов телеграмм. И решила ответить "этим недалеким полный и исчерпывающий текст проекта закона Статьи 17.

Об этом сообщается на сайте ВО "Свобода".

"В печати распространена бессмысленная информация от так называемых "Молодых регионов" из Луганщины о вроде бы исключении из кириллицы трех известных букв современной русской графики : ъ, ы, ё (две точки наверху, как у шведов, венгров и др.). Текст телеграммы, отправленной из Украины, может быть составлен на любом языке с использованием букв кириллицы или латинской азбуки", - отметила один из авторов законопроекта, которым предлагается прописывать телеграммы или на украинском, или на иностранном.

 "Завершая, выражаю соболезнование этим "жертвам" знаний и закона, а также рекомендую овладеть хотя бы несколькими украинскими словами из трех букв..., - завершила послание нардеп.

Как сообщалось, 21 февраля члены организации "Молодые регионы" провели акцию, посвященную Международному дню родного языка. Они направили нардепу от ВО "Свобода" Ирине Фарион три буквы русского алфавита в знак несогласия с попытками языковой дискриминации против русскоязычного населения.

По словам организаторов, ее идея родилась после ознакомления с законопроектом о функционировании украинского языка как государственного и порядке использования других языков, который оппозиционеры во главе с Ириной Фарион зарегистрировали в январе этого года.

По их мнению, одно из абсурдных положений проекта - статья 17, согласно которой нельзя отправлять телеграммы, написанные с использованием букв русского алфавита. Оппозиционеры же считают, что писать телеграммы можно только на украинском языке или на иностранном, но в этом случае пользоваться только украинским или латинским алфавитом. Так, фактически запрещается использование букв русского алфавита, которые не совпадают с украинским, - "Ы", "Ё" и "Ъ".

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять