От субботы до субботы. Диалог на заданную тему, "жесты" для Тимошенко и разблокированная Рада

Янукович пообщался со страной и съездил в Польшу, а Раду разблокировали.

Евгений Магда

Виктор Янукович несколько часов общался со страной в эфире ведущих телеканалов, дабы показать, что держит руку на пульсе событий. Этому сеансу массового политического внушения предшествовала встреча Виктора Федоровича с польским и словацким коллегами, пытавшимися донести до него "слово заветное" накануне саммита Украина – ЕС. Свое слово перед визитом Януковича в Брюссель сказала и Верховная Рада, ради такого случая восстановившая свою работу.

Внедренный Владимиром Путиным формат телевизионного диалога со страной оказался на этот раз востребованным и в Украине, хотя харизмы Виктора Федоровича и Владимира Владимировича заметно отличаются. В стране, где талант-шоу пользуются заслуженным интересом зрителей и не страдают от отсутствия участников, оказалось непросто подготовить достаточное количество адекватной массовки, способной задать Януковичу по-настоящему интересные вопросы. Правда, организаторы "Диалога со страной" особо и не скрывают, что общение с президентом проводилось на заданную тему.

Своеобразным подарком к началу телевизионной пресс-конференции главы государства стало разблокирование работы парламента. Об этом скажем немного ниже, пока отметим, что сенсационных домашних заготовок в запасе у Виктора Федоровича не оказалось. Не считать же таковой настоятельную просьбу к руководству пенитенциарной службы снять видеокамеры в палате Тимошенко, оперативная реализация которой позволила экс-премьеру наконец-то покинуть душевую и вернуться к более комфортным условиям проживания и лечения. Янукович прозрачно намекнул на возможность помилования Юрия Луценко, который как черт ладана избегает подобной перспективы. Украинский президент не исключил сдачи отечественной газотранспортной системы в аренду, что может стать испытанием для способности руководства страны защищать национальные интересы. Виктор Федорович был предсказуем в своих заявлениях, что за два года до президентских выборов не выглядит сильной политической позицией.

Стоит отметить, что накануне "Диалога со страной" Виктор Федорович встретился с польским и словацким коллегами, которые выразили уверенность в том, что Янукович осуществит "необходимые жесты" в отношении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. О необходимости компромисса заявил и сам Виктор Федорович, не конкретизировав его границы. Возможно, президент озвучит их в ходе встречи с лидерами Европейского Союза 25 февраля, хотя надежды на это немного.

О своей приверженности идее европейской интеграции заявила и Верховная Рада. Парламентариям удалось договориться о разблокировании работы законодательного органа с помощью внесения изменений в регламент, позволяющих народным избранникам контролировать друг друга на предмет голосования чужими карточками. Насколько эффективным и долгоиграющим окажется компромисс, мы узнаем весной, когда парламентская работа должна возобновиться в полном объеме. Пока же представители власти и оппозиции пытаются снять информационные сливки с темы возобновления парламентской работы, а конституционное большинство нардепов поддержало прошедшее через сито компромисса заявление о приверженности европейской интеграции.

Ситуацию внутри оппозиции характеризует суета вокруг киевских выборов. Фракция "Батькивщина" предложила Виталию Кличко определиться относительно его участия в них. Ее лидеры игнорировали факт, нахождения в "бело-сердечных" парламентских рядах нескольких политиков, публично не исключавших своего участия в борьбе за симпатии столичных избирателей. Но политическая целесообразность важнее формальной логики, поэтому Кличко отдали, говоря футбольным языком, неудобный пас, чтобы вынудить его нанести удар без качественной подготовки. Тому удалось выкрутиться, но это не означает, что подобные комбинации внутри оппозиции не будут продолжаться.

Спокойную президентскую пенсию Леонида Кучмы в очередной раз пытается прервать первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, заявивший, что следствие  располагает доказательствами причастности экс-президента к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Леонид Данилович подобными провокациями законно возмущается, а Ренат Равильевич рад стараться.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять