Оппозиция хочет защитить поступление в вузы по результатам тестов

Депутаты предлагают законодательно защитить поступление по результатам ВНО.

Депутат от "Батькивщины", один из авторов проекта закона о высшем образовании Лилия Гриневич заявила, что оппозиция хочет законодательно защитить поступление в вузы по результатам внешнего независимого оценивания.

Об этом она заявила в комментарии "Зеркало недели. Украина". 

"В своем законопроекте мы придерживаемся Конституции и гарантируем равный и справедливый доступ к высшему образованию.Прием на обучение в вузы независимо от их типа, статуса и формы собственности будет происходить на конкурсной основе, по результатам внешнего независимого оценивания с учетом результатов обучения в школе. Но вес ВНО в конкурсном балле не должен быть меньше 90%. При этом автономным правом вузов является определение коэффициентов для зачисления результатов ВНО по тому или иному предмету, так называемой формулы зачисления", - сказала депутат.

По ее словам, когда в 2002 году создавалась систему ВНО, ориентировочный объем взяток при поступлении достигал на то время двух миллиардов гривен.

"Система внешнего независимого тестирования доказала свою эффективность, уничтожив этот теневой рынок. Но главное то, что мы предоставили возможность справедливого поступления тысячам детей из малообеспеченных семей, тем, которые живут в небольших городках и сельской местности. Мы предлагаем законодательно защитить поступление по результатам ВНО", - отметила Гриневич.

"Сегодня перед нами две задачи: первая — сохранить ВНО как основу равного, справедливого доступа к бесплатному высшему образованию, вторая — расширить свободную от коррупции территорию в высшем образовании", - подчеркнула депутат.

Напомним, ранее первый вице-спикер ВР Игорь Калетник заявил, чтобы окончательно не потерять качество образования, украинским вузам нужно вернуться к практике сдачи вступительных экзаменов.

"Только 20 процентов школьников поддерживают существующую систему ВНО. В то время как 80 процентов учащихся выступают категорически против тестирования в нынешнем виде. Среди основных жалоб школьников: сложность вопросов в тестах и неоднозначность ответов на них. Поэтому не все ученики, которые в течение года учились отлично, успешно сдают ВНО", - сказал первый вице-спикер.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять