В Брюсселе сегодня пройдет саммит Украина – ЕС

Европейские эксперты отмечают, что ожидания от этого саммита не велики, но он имеет решающее значение для будущего развития двусторонних отношений.

Президент Виктор Янукович, президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу

В понедельник, 25 февраля, в Брюсселе начинает свою работу саммит Украина-ЕС, который может стать ключевым событием на современном этапе развития отношений Киева и Брюсселя. Украинскую делегацию на саммите возглавит Президент Виктор Янукович, сторону ЕС будут представлять президент Совета ЕС Герман Ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

С учетом того, что, по оценкам экспертов, прошедший год стал "потерянным" в двусторонних отношениях по причине внутриполитической ситуации в Украине, на саммит возлагаются надежды вернуть двусторонние отношения в прежнее русло и усилить их с тем, чтобы в конечном итоге стороны вышли на подписание Соглашения об ассоциации, включая Соглашение о глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли, которое может состояться на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре, пишет Интерфакс-Украина.

Брюссель ожидает, что украинское руководство решительно заявит о своей приверженности развитию двусторонних отношений и предпримет активные действия, чтобы выполнить условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.

ЕС не раз заявлял о своей обеспокоенности в связи с избирательным правосудием в отношении бывших членов правительства, в частности, экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, которые находятся в жесткой оппозиции к нынешней власти. Кроме того, обеспокоенность вызвали и недостатки прошедших парламентских выборов, связанные с пробелами в избирательном законодательстве, в связи с чем Брюссель настоятельно призывал Киев устранить существующих проблему. Третьей сферой обеспокоенности стало состояние проведения реформ, ранее одобренных двумя сторонами в рамках Повестки дня об ассоциации.

Все эти три чувствительные сферы ЕС четко обозначил в выводах, одобренных на заседании Совета ЕС в декабре прошлого года, указав, что выполнение этих требований является необходимым условием подписания уже парафировав Соглашения об ассоциации.

Европейские эксперты отмечают, что ожидания от этого саммита не велики, но он имеет решающее значение для будущего развития двусторонних отношений.

Указывается также и на то, что ЕС изменил свой подход в отношении Украины - если ранее в адрес Киева звучала жесткая критика, то только за последние два месяца ЕС принял два заявления в отношении Украины, в которых провозглашалась приверженность подписать Соглашение в случае выполнения украинской стороной необходимых условий.

Накануне саммита руководство ЕС- президент Совета ЕС Херман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявили, что саммит может стать "прорывом в двусторонних отношениях". Кроме того, Херман ван Ромпей заявил, что этот год может стать "прорывом" в двусторонних отношениях, если Соглашение будет подписано.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять