Иващенко уверяет, что получил убежище в Дании как беженец

Иващенко получил убежище в Дании в качестве беженца в соответствии с законом об иностранцах.

Бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко настаивает на том, что Дания предоставила ему не только вид на жительство, как ранее утверждали в украинском МИДе, но и политическое убежище.

Об этом он сказал в интервью "Коммерсант-Украина". 

"Я получил официальный документ из иммиграционной службы Дании от 31 января 2013 года, в котором указано: "Вы получили убежище в Дании в качестве беженца в соответствии с законом об иностранцах, параграф 7 п. 1 и Конвенцией ООН о статусе беженцев от 1951 года", - сказал Иващенко.

По его словам, в конвенции беженцем признается лицо, которое вследствие обоснованных опасений стать жертвой по расовым или религиозным признакам или из-за политических взглядов находится за пределами страны своей национальной принадлежности и не имеет возможности пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой из опасений.

"В дополнение к сказанному я могу предоставить фотокопии полученного мной документа, который занимает 15 страниц. Такой же документ получила и моя супруга", - сказал Иващенко.

На вопрос, собирается ли он проявлять политическую активность, находясь за границей, Иващенко ответил:

"Не имея сегодня возможности не только работать в хорошо знакомой мне сфере, но даже жить в Украине, буду делать все от меня зависящее, чтобы хоть как-нибудь влиять на сознание моих сограждан, убедить их в необходимости стать социально активными, социально самостоятельными. Власть должна зависеть от людей, а не люди от власти".

"Я хорошо знаю устройство, организацию и работу государственных механизмов и институтов, и у меня есть свое понимание наличия "гнилых, больных мест", несовершенства и недостатков, а также видение способов и методов их "лечения". Пока буду искать сотрудничества с общественными, политическими, другими негосударственными организациями, медиаизданиями, независимыми журналистами как в Украине, так и за ее пределами".

"Политика "занялась" мной,— я теперь не могу от нее уйти, уклониться, пока не добьюсь того, что должен сделать. Я не научен проигрывать и по большому счету у меня не было поражений. Приходилось, используя военные термины, отступать, вот теперь и военнопленным побывал, но ничего — вырвался", - подчеркнул он.

Напомним, Иващенко был приговорен к 5 годам лишения свободы, его обвинили в превышении служебных полномочий. В августе 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил наказание до условного срока и отпустил политика на свободу.

После Иващенко подал кассационную жалобу на вынесенный ему приговор.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять