Саммит Украина-ЕС: требования Европы и главные заявления

Украина должна окончательно определиться, куда ей идти - на Восток или на Запад

В понедельник, 25 февраля, в Брюсселе состоялся 16-й саммит Украина-ЕС, в котором приняли участие Президент Виктор Янукович, а также европейские лидеры - глава Совета Европы Герман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Европа потребовала соблюдения верховенства права в Украине и решительных действий по пути прогресса в трех сферах, обозначенных во время саммита Украина-ЕС в 2011 году.

Изначально планировалось, что встреча Януковича с европейцами в узком кругу продолжится около 20 минут, однако в результате вышло более двух часов. За это время министр финансов Юрий Колобов и глава НБУ Игорь Соркин, а также ответственный за экономические и монетарные вопросы вице-президент Еврокомиссии Олли Рен подписали меморандум о предоставлении Киеву кредита в 610 млн евро.

А министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что в Украина имеет технические возможности поставок газа из Европы в объеме 30 млрд кубов. В свою очередь Евросоюз пообещал Украине решить вопрос о диверсификации поставок природного газа, что должно повлиять на цену российского газа для Украины.

Аналитика по теме: Саммит Украина – ЕС: последний аванс для Киева

По окончании переговоров лидеры Украины и Евросоюза заявили о том, что надеются на достижение Киевом к началу мая прогресса в выполнении условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.

При этом сам Янукович заявил: "Мой разговор с руководством Европейского Союза дает мне основания для оптимизма". Он также поблагодарил Ромпея и Баррозу за откровенную и конструктивную дискуссию и пожелания в его адрес.

А Ромпей в ответ заявил, что Евросоюз надеется подписать Соглашение об ассоциации с Украиной до саммита ЕС и "Восточного партнерства" который должен пройти в Вильнюсе в ноябре этого года.

Кроме того, Баррозу напомнил Украине, что одновременное членства в Таможенном союзе и подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом является невозможным. Однако президент Еврокомиссии заметил, что окончательное решение - быть членом ТС или иметь зону свободной торговли с ЕС, должно быть принято Киевом.

По итогам переговоров стороны приняли совместное заявление, состоящее из 16 актуальных вопросов украинско-европейских отношений.

Одним из первых пунктов итогового заявления говорится, что лидеры подтверждают свою преданность подписанию уже парафированного Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли, как только будут продемонстрированы решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах, обозначенных во время саммита Украина-ЕС в 2011 году, если возможно, до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

Европейские лидеры высказали полную поддержку работающей в Украине наблюдательной миссии Европарламента, возглавляемой бывшим президентом Европейского парламента Пэтом Коксом и экс-президентом Польши Александром Квасьневским, включая необходимость рассмотрения судебных дел, представляющих особый интерес.

Главы ЕС подчеркнули, что верховенство права с независимой судебной системой является важнейшим элементом фундамента Соглашения об ассоциации, как было сказано в совместном заявлении на саммите в декабре 2012 года. Главы обсудили ключевые моменты судебной реформы в Украине, а также поприветствовали вступление в силу нового Уголовно-процессуального кодекса, вступление нового закона об адвокатуре, а также внедрение Национального превентивного механизма против пыток. Представители ЕС особо подчеркнули важность их эффективной реализации и необходимость проведения полномасштабной судебной реформы согласно европейским стандартам.

Украина также высказала обязательство по выполнению судебных решений Европейского суда по правам человека, а также рекомендаций Совета Европы относительно условий содержания под стражей и предоставления медицинской помощи людям в заключении.

Кроме того, стороны приняли во внимание заявления Европейского парламента и Верховной Рады о взаимной интеграции и подчеркнули важность имплементации всех рекомендаций ОБСЕ по парламентским выборам в Украине.

Европейские лидеры поприветствовали подписание меморандума о соглашении и договора о предоставлении Евросоюзом Украине макрофинансовой помощи до 610 млн. евро, которое дополнит будущее соглашение между Украиной и Международным валютным фондом.

Также в заявлении упоминается газотранспортная система Украины. Евросоюз подчеркнул чрезвычайную важность ГТС для стран Евросоюза, заверив что продолжит помогать Киеву в вопросах модернизации ГТС как части европейской энергосистемы. Кроме того, Брюссель обязуется помочь Украине в вопросах выделения средств на реконструкцию трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Также обе стороны рассчитывают на продолжение диалога в рамках Энергетического сообщества.

Кроме того, в совместном заявлении ЕС поприветствовал успехи Киева на пути либерализации визового режима с Евросоюзом. Брюссель рассчитывает на продолжение диалога и выполнение всех условий для отмены виз украинским гражданам.

Также Евросоюз выразил надежду, что Украина на посту главы ОБСЕ усилит влияние этой организации в мире.

Саммит Украина-ЕС в комментарии "Главреду" оценил политолог Владимир Фесенко. Он считает событие позитивным - самим фактом того, что он прошел. В то же время, он предкпредил о ряде проблем, которые Украине необходимо решить для сближения с Европой.

Оценку эксперта по поводу саммита Украина-ЕС читайте здесь

Сейчас вы просматриваете новость «Саммит Украина-ЕС: требования Европы и главные заявления». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
У Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об удареУ Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об ударе Кравчук объяснил, чего Россия хочет по ДонбассуКравчук объяснил, чего Россия хочет по Донбассу Витренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы РоссииВитренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы России "Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака"Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака Политолог объяснил опасность обострения войны РФ и Украины на ДонбассеПолитолог объяснил опасность обострения войны РФ и Украины на Донбассе
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять