Эксперт рассказал, чем был важен саммит Украина-ЕС

По мнению политолога Владимира Фесенко, февральский саммит не решил вопроса, будет ли подписано в этом году Соглашение об ассоциации.

Эксперт назвал плюсы саммита Украина-ЕС

Основное значение саммита Украина-ЕС заключается в том, что он состоялся, и что это говорит об активизации отношений нашего государства с Евросоюзом.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Главное значение этого саммита в том, что он состоялся, потому что он должен был состояться еще в конце прошлого года. Дату саммита перенесли, пошли даже разговоры о том, что он может вообще не состояться, и что это является признаком серьезного кризиса в отношениях между Украиной и Евросоюзом. Но уже в декабре наметились позитивные тенденции активизации украино-европейских отношений. И сегодняшний саммит является свидетельством такой активизации", - уверен эксперт.

В то же время, брюссельский саммит, по мнению Фесенко, показал, что "что в отношениях между Украиной и Евросоюзом накопилось множество  проблем", среди которых он назвал, в частности, "обеспокоенность европейцев нашими внутриполитическими процессами". "Есть дополнительные предложения и требования, которые должна выполнить украинская сторона для того, чтобы было подписано соглашение (об ассоциации - ред.) между нами и Евросоюзом", - заметил он.

"Но очевидно, что у обеих сторон есть интерес к продолжению сотрудничества. Украинская сторона, конечно, заинтересована в более активном сотрудничестве с ЕС, особенно в энергетической сфере, сегодня об этом шла речь (о возможности поставок газа из Европы - ред.). Даже локальное соглашение о макроэкономической помощи (в размере 610 миллионов евро - ред), не имеет кардинального значения, но показывает взаимный экономический интерес. И, естественно, сейчас очень важно, в преддверие того периода, который будет предшествовать подписанию нового соглашения Украина-ЕС, по максимуму выполнить то, что запланировано, и обеспечивать создание необходимых предпосылок для того, чтобы все было подписано", - также обратил внимание Фесенко.

"Сегодняшний саммит важен, прежде всего, тем, что состоялась встреча на высшем уровне руководителей ЕС и Украины. И он давал возможность обеим сторонам реализовать свои интересы. Европейцы, я думаю, использовали эту встречу для того, чтобы обратить внимание украинских руководителей на проблемные моменты, на то, что нужно сделать в кратчайшие сроки, чтобы выполнить условия подписания Соглашения об ассоциации. Ну а украинская сторона, я думаю, использовала саммит для того, чтобы обратить внимание на выгодные моменты, в частности, это энергетические сотрудничество", - оценил событие эксперт.

Вместе с тем, он уверен, что пока рано давать какие-либо оценки отношениям Украины и Евросоюза. "Сам саммит имеет промежуточное значение. Это повод сверить часы и зафиксировать, что нужно сделать в ближайшие месяцы. Конечно же, определенные основания для оптимизма есть. Именно сейчас у нас есть больше шансов подписать новое соглашение с ЕС, нежели полгода назад", - заметил он.

В то же время, политолог предупредил, что не будет никакого "автоматического" подписания Соглашения об ассоциации, и украинской стороне предстоит решить ряд серьезных проблем. "Если не будет, в той или иной степени, продемонстрирован прогресс в отношении избирательного правосудия, в частности, в решении проблем, связанных с делами Тимошенко и Луценко, если не будут учтены замечания ЕС по прошедшим выборам и не будут внесены необходимые изменения в избирательное законодательство, это будет значить, что ничего не будет подписано", - спрогнозировал Фесенко.

В то же время, при наличии прогресса, по его словам, можно надеяться на подписание Соглашения об ассоциации в ноябре этого года на саммите ЕС и организации "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Напомним, эту дату, в частности, озвучили лидеры Евросоюза, комментируя результаты саммита.

"(Дата подписания Соглашения об ассоциации - ред.) была озвучена еще в прошлом году - Саммит "Восточного партнерства". Если все будет нормально, то новое Соглашение об ассоциации будет подписано в ноябре в Вильнюсе. Как раз в это время будет председательствовать Литва, что для европейской интеграции Украины очень важно. Но предварительное решение о подписании Соглашения будет приниматься в июне на саммите Совета по сотрудничеству Украины и Евросоюза", - спрогнозировал политолог.

"Это более низкий уровень сотрудничества, взаимодействия. Саммит Украина-ЕС – это наивысший уровень взаимодействия, а саммит Совета по сотрудничеству - это встреча исполнителей. Но именно там будет решаться вопрос о подписании. Поэтому нам надо будет показать прогресс до конца мая", - добавил он.

Напомним, лидеры ЕС по итогам саммита 25 февраля заявили, что надеются подписать Соглашение об ассоциации с Украиной именно в ноябре в Вильнюсе. В то же время, Виктор Янукович отметил оптимизм, который пробудила в нем встреча с руководителями Евросоюза.

Подробнее о прошедшем саммите Украина-ЕС  и главных договоренностях, которые были достигнуты сторонами, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять