Эксперт рассказал, чем был важен саммит Украина-ЕС

По мнению политолога Владимира Фесенко, февральский саммит не решил вопроса, будет ли подписано в этом году Соглашение об ассоциации.

Эксперт назвал плюсы саммита Украина-ЕС

Основное значение саммита Украина-ЕС заключается в том, что он состоялся, и что это говорит об активизации отношений нашего государства с Евросоюзом.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Главное значение этого саммита в том, что он состоялся, потому что он должен был состояться еще в конце прошлого года. Дату саммита перенесли, пошли даже разговоры о том, что он может вообще не состояться, и что это является признаком серьезного кризиса в отношениях между Украиной и Евросоюзом. Но уже в декабре наметились позитивные тенденции активизации украино-европейских отношений. И сегодняшний саммит является свидетельством такой активизации", - уверен эксперт.

В то же время, брюссельский саммит, по мнению Фесенко, показал, что "что в отношениях между Украиной и Евросоюзом накопилось множество проблем", среди которых он назвал, в частности, "обеспокоенность европейцев нашими внутриполитическими процессами". "Есть дополнительные предложения и требования, которые должна выполнить украинская сторона для того, чтобы было подписано соглашение (об ассоциации - ред.) между нами и Евросоюзом", - заметил он.

"Но очевидно, что у обеих сторон есть интерес к продолжению сотрудничества. Украинская сторона, конечно, заинтересована в более активном сотрудничестве с ЕС, особенно в энергетической сфере, сегодня об этом шла речь (о возможности поставок газа из Европы - ред.). Даже локальное соглашение о макроэкономической помощи (в размере 610 миллионов евро - ред), не имеет кардинального значения, но показывает взаимный экономический интерес. И, естественно, сейчас очень важно, в преддверие того периода, который будет предшествовать подписанию нового соглашения Украина-ЕС, по максимуму выполнить то, что запланировано, и обеспечивать создание необходимых предпосылок для того, чтобы все было подписано", - также обратил внимание Фесенко.

"Сегодняшний саммит важен, прежде всего, тем, что состоялась встреча на высшем уровне руководителей ЕС и Украины. И он давал возможность обеим сторонам реализовать свои интересы. Европейцы, я думаю, использовали эту встречу для того, чтобы обратить внимание украинских руководителей на проблемные моменты, на то, что нужно сделать в кратчайшие сроки, чтобы выполнить условия подписания Соглашения об ассоциации. Ну а украинская сторона, я думаю, использовала саммит для того, чтобы обратить внимание на выгодные моменты, в частности, это энергетические сотрудничество", - оценил событие эксперт.

Вместе с тем, он уверен, что пока рано давать какие-либо оценки отношениям Украины и Евросоюза. "Сам саммит имеет промежуточное значение. Это повод сверить часы и зафиксировать, что нужно сделать в ближайшие месяцы. Конечно же, определенные основания для оптимизма есть. Именно сейчас у нас есть больше шансов подписать новое соглашение с ЕС, нежели полгода назад", - заметил он.

В то же время, политолог предупредил, что не будет никакого "автоматического" подписания Соглашения об ассоциации, и украинской стороне предстоит решить ряд серьезных проблем. "Если не будет, в той или иной степени, продемонстрирован прогресс в отношении избирательного правосудия, в частности, в решении проблем, связанных с делами Тимошенко и Луценко, если не будут учтены замечания ЕС по прошедшим выборам и не будут внесены необходимые изменения в избирательное законодательство, это будет значить, что ничего не будет подписано", - спрогнозировал Фесенко.

В то же время, при наличии прогресса, по его словам, можно надеяться на подписание Соглашения об ассоциации в ноябре этого года на саммите ЕС и организации "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Напомним, эту дату, в частности, озвучили лидеры Евросоюза, комментируя результаты саммита.

"(Дата подписания Соглашения об ассоциации - ред.) была озвучена еще в прошлом году - Саммит "Восточного партнерства". Если все будет нормально, то новое Соглашение об ассоциации будет подписано в ноябре в Вильнюсе. Как раз в это время будет председательствовать Литва, что для европейской интеграции Украины очень важно. Но предварительное решение о подписании Соглашения будет приниматься в июне на саммите Совета по сотрудничеству Украины и Евросоюза", - спрогнозировал политолог.

"Это более низкий уровень сотрудничества, взаимодействия. Саммит Украина-ЕС – это наивысший уровень взаимодействия, а саммит Совета по сотрудничеству - это встреча исполнителей. Но именно там будет решаться вопрос о подписании. Поэтому нам надо будет показать прогресс до конца мая", - добавил он.

Напомним, лидеры ЕС по итогам саммита 25 февраля заявили, что надеются подписать Соглашение об ассоциации с Украиной именно в ноябре в Вильнюсе. В то же время, Виктор Янукович отметил оптимизм, который пробудила в нем встреча с руководителями Евросоюза.

Подробнее о прошедшем саммите Украина-ЕС и главных договоренностях, которые были достигнуты сторонами, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт рассказал, чем был важен саммит Украина-ЕС». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
У Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об удареУ Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об ударе Кравчук объяснил, чего Россия хочет по ДонбассуКравчук объяснил, чего Россия хочет по Донбассу Витренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы РоссииВитренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы России "Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака"Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака Политолог объяснил опасность обострения войны РФ и Украины на ДонбассеПолитолог объяснил опасность обострения войны РФ и Украины на Донбассе
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять