Саммит Украина – ЕС: последний аванс для Киева

Саммит опроверг предположения многих скептиков: его участники воздержались от острых выпадов друг против друга.

Президент Янукович и Украина получили от ЕС аванс

К саммиту Украина-ЕС, состоявшемуся в последний зимний понедельник в Брюсселе, готовились представители и украинской власти, и оппозиции. Последние пытались добиться от руководства Европейского Союза ужесточения позиции по отношению к Виктору Януковичу.

Президент Украины проконсультировался с польским и словацким коллегами накануне визита в столицу политических структур Евросоюза и распорядился убрать камеры наблюдения из палаты Юлии Тимошенко, что позволило той вернуться в более комфортные условия. Этот жест не претендует на решающий в отношениях с ЕС, скорее, он должен был продемонстрировать способность Януковича услышать намеки европейских политиков.

Переговоры между Виктором Януковичем, Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлем Баррозу продолжались около двух часов, намного дольше заранее запланированного регламента. Президент Европейского Совета и глава Еврокомиссии заранее обозначили тематику диалога: избирательное правосудие, реформирование законодательства, проведение реформ в соответствии с обязательствами, взятыми на себя Украиной. Есть основания полагать, что в отличие от недавнего "Диалога со страной", Виктору Федоровичу пришлось услышать жесткие вопросы, на которые необходимо было давать адекватные ответы.

Времени до ноябрьского саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором ожидается подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, остается не так много, поскольку европейские политики требуют от официального Киева выполнить необходимые условия до мая 2013 года. Таковы особенности европейской бюрократии, а Украина сегодня не в тех условиях, чтобы требовать к себе особого отношения.

Виктор Янукович заверил своих визави, что курс Украины на евроинтеграцию не подлежит ревизии. Заявление выглядит знаковым, и оно уже вызвало резкую реакцию российских СМИ, традиционно остро воспринимающих любые проявления сближения позиций Киева и Брюсселя. Ван Ромпей и Баррозу также назвали саммит Украина - ЕС конструктивным. Впечатление от переговоров не смазала даже акция протеста, инициированная депутатами от "Батькивщины" Александром Бригинцом и Андреем Павловским в Брюсселе. Очевидно, что Юлия Тимошенко остается фигурой умолчания и важным фактором в отношениях Украины и Евросоюза, но не камнем преткновения на пути нашей страны в европейскую семью.

Среди позитивных моментов саммита в Брюсселе стоит отметить подтверждение заинтересованности Европейского Союза в создании трехстороннего газотранспортного консорциума и решение выделить Украине займ размером в 610 миллионов евро. Правда, официальный Киев сможет получить обещанные ЕС средства только после восстановления сотрудничества с МВФ.

В целом можно сказать, что руководители Европейского Союза не скрывают, с одной стороны, заинтересованности в сближении с Украиной, с другой – необходимости для руководства нашей страны выполнять взятые на себя обещания. Можно прогнозировать, что заявленная готовность Виктора Януковича решить в сотрудничестве с ЕС вопрос избирательного правосудия потребует реальных шагов в отношении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Кроме того, критерии сближения Украины и ЕС, переданные украинскому руководству в начале февраля еврокомиссаром Штефаном Фюле, также потребуют реальных действий, а не обещаний.

Евросоюз в отношении Украины поступает подобно стратегически мыслящему работодателю: выдал щедрый аванс и обозначил не только сроки, отведенные на выполнение работ, но и перспективу на случай, если они не будут своевременно выполнены. Остальное зависит от позиции Киева и реальных действий украинского руководства, на чем неоднократно акцентировали внимание в Брюсселе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять