Свидетелем по делу Щербаня станет помилованный Кучмой уголовник

Это Юрий Сердюк – член банды луганского авторитета

Новым свидетелемпо делуоб убийстве бизнесмена и нардепа Евгения Щербаня станет Юрий Сердюк – член банды луганского авторитета, в свое время помилованный президентом Леонидом Кучмой.

Об этом в статье для "Украинской правды" пишет журналист Мустафа Найем, ссылаясь на документ, касающийся убийства Щербаня, а также протоколы допросов ряда свидетелей в деле о банде Евгения Кушнира.

По словам журналиста, львиная доля работы следственной группы ГПУ по делу Щербаня было проделана еще 12 лет назад их коллегами во времена Кучмы. В 2003 году вероятным заказчиком убийства Щербаня свидетели называли Павла Лазаренко.

"Если верить этим документам, десять лет назад вероятным заказчиком убийства свидетели называли Павла Лазаренко. Но ни один из фигурантов дела не упоминал фамилию Юлии Тимошенко в качестве возможного заказчика убийства Евгения Щербаня", - говорится в статье. 

"Более того, позже один из свидетелей в собственноручной записке, которая также есть в распоряжении "Украинской правды", утверждал, что следователи принуждали его давать показания против Тимошенко, но он отказался", - отмечает журналист.

"Очевидно, рано или поздно следователи вызовут в суд свидетелей, которые еще десять лет назад намекали или упоминали Павла Лазаренко в контексте убийства Евгения Щербаня. В приговоре 2003 года таких свидетелей было четверо. Одного из них суд уже допросил. Это – Игорь Марьинков. Остальные трое ждут своей очереди", - говорится в статье.

Стоит отметить, что, по данным источников "Украинской правды", новым свидетелем  обвинения против Юлии Тимошенко станет Юрий Сердюк – член банды луганского авторитета.

Он был близким товарищем Марьинкова, вместе с которым свидетельствовал в уголовных делах об убийствах Эдуарда Брагинского, Ахатия Брагина, Александра Момота, Евгения Щербаня, Вадима Гетьмана.

Сердюк был задержан весной 1998 года вместе с Марьинковым за перевозку оружия, после чего получил десять лет тюрьмы. После этого он активно сотрудничал со следствием.

"Давал показания по делу банды Кушнира и был одним из ключевых свидетелей, указывавших на причастность Павла Лазаренко к убийствам Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня", - говорится в статье.

Помимо этого, Сердюк утверждал, что был одним из авторов письма экс-премьеру, с требованием расплатиться за убийство Щербаня.

19 июня 2003 года Юрия Сердюка помиловали указом президента Леонида Кучмы, говорится в статье.

Ранее "Главред" сообщал, что во время допроса в суде свидетель Марьинков рассказал, во что были одеты участники встречи в киевском отеле "Национальный" в 1996 году, где бандиты и заказчики договаривались об убийстве Щербаня,  и даже вспомнил, что у Тимошенко были каблуки 17 см.

фото: pravda.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять