Эксперт: после саммита европейцы могут поддержать Украину в газовой войне с Россией

Эксперт отметил позитивное значение того, что европейцы решили выделить финансовую помощь Украине.

Выделение финансовой помощи Европейским союзом Украине для выполнения реформ ускорит процесс подписания Соглашения об Ассоциации.

Об этом заявил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"После встречи в Брюсселе пошел такой сигнал от Европы, что "да мы ждем следующего раза, ноября, и в случае, если вы выполните наше домашнее задание, которое подразумевает в первую очередь структурные реформы,  мы подпишем Соглашение об Ассоциации". В целом, эти слова дают почву для оптимизма", - говорит эксперт.

Свидетельством этого, по его словам, является тот факт, что Европа на реализацию реформ в рамках финансовой помощи предоставила Украине 610 миллионов евро.

"Относительно этих 610 миллионов евро (что в эквиваленте составляет почти 800 миллионов долларов), то это достаточно большая сумма. Но не нужно забывать, что она не окончательная. ЕС еще в состоянии и уже выражает готовность выделять средства в рамках технической помощи. Они пойдут на подготовку реформ, в частности, государственного управления, судебной системы, борьбой с коррупцией. Это говорит о том, что ЕС сам заинтересован в скорейшем подписании соглашения", - убежден Устенко.

Эксперт напоминает, что подобным путем на пути евроинтеграции в свое время шли Болгария, Румыния. Эти страны, не будучи в составе ЕС, получали многомиллиардные суммы на реформы. Сейчас, по его словам, в подобном положении Хорватия и Украина.

Вместе с этим, Устенко называет победой украинской дипломатии тот факт, что Европа после долгих лет молчания вокруг газового конфликта Украины и России, сегодня высказывает свою позицию по этому вопросу.

"Это очень непростой вопрос для ЕС, он, несмотря на то, что является приверженцем равенства, демократии, думал в этом вопросе в первую очередь о себе. Любые комментарии в газовом конфликте Украины и России им было сложно делать, так как они сами зависят от Газпрома, то они дистанцировались. Сейчас на фоне улучшения "погоды" между Украиной и ЕС, а также настойчивостью наших дипломатов в том, что Европа должна определиться в данной ситуации, принять четкую артикулированную позицию. Похоже, что европейцы потихоньку и в вопросе цены на газ для Украины, и в ситуации с трехсторонним консорциумом начинают давать конкретные ответы", - добавляет эксперт.

Устенко также заметил, что отечественным дипломатом удалось убедить европейских коллег сначала подписать Соглашение о свободной торговле, а затем договор об Ассоциации. Ранее, по его словам, ЕС выступал за принятие этих документов в пакете.

Напомним, в Брюсселе при участии президента Украины Виктора Януковича, главы Европейского совета Германа Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу состоялся саммит Украина-ЕС. По итогам переговоров стороны приняли совместное заявление, состоящее из 16 актуальных вопросов украинско-европейских отношений. В рамках саммита стороны подписали соглашения о выделении Киеву макрофинансовой помощи в размере 610 млн евро.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять