Украина показала готовность решать проблему Тимошенко и Луценко - СМИ

На саммите Украина-ЕС Янукович показал лидерам Евросоюза готовность улучшить ситуацию с Тимошенко и Луценко.

Янукович показал лидерам ЕС готовность изменить ситуацию с Тимошенко и Луценко

Президент Украины Виктор Янукович на переговорах с лидерами Евросоюза дал ряд сигналов о готовности Киева преодолеть проблемы с избирательным правосудием.

Об этом со ссылкой на собственные источники "Коммерсант-Украина".

В частности, представители ЕС сообщили, что закрытая встреча Януковича с президентами Еврокомиссии и Европейского совета оказалась результативной – разговор шел не только о Тимошенко и Луценко, но также и о других случаях уголовного преследования оппозиции в Украине.

"Стороны обсудили предстоящий визит Януковича в Россию, говорили о том, как будет развиваться сотрудничество с Россией в вопросе использования украинской газотранспортной системы. Был предметный разговор о Южном потоке. Янукович рассказал о планах сотрудничества с Таможенным союзом", - перечислил темы источник в европейских кругах. 

В то же время, несколько высокопоставленных источников отметили, что проблема выборочного правосудия также обсуждалась на встрече.

"Последние решения (о снятии камер видеонаблюдения в палате Юлии Тимошенко) улучшили атмосферу встречи, но они, конечно же, не являются тем ощутимым прогрессом, который ЕС ожидает от Украины в данной сфере. Подводя итоги саммита в целом, скажу, что регресса не было, но не было и прорыва. Об успехе можно говорить, только основываясь на том, что ожидания от саммита в действительности не были слишком высоки", - отметил источник.

По данным источников, Януковича в Брюсселе поставили перед фактом: Украина должна изменить ситуацию в ближайшее время.

"Херман ван Ромпей прямо сказал Виктору Януковичу, что институты ЕС определили для себя крайний срок – начало мая. За этот период мы должны увидеть прогресс по всем областям, в том числе и по избирательному правосудию. Так что выяснить, понял ли президент Янукович наши сигналы, мы сможем уже в ближайшие недели", - заявил источник.

Кроме того, стало известно, что конкретные сценарии выхода из кризиса в вопросах, связанных с судьбой Тимошенко и Луценко, в понедельник не обсуждались.

По решению лидеров ЕС, эта часть переговоров находится в компетенции представителей Европарламента Патрика Кокса и Александра Квасьневского, которые уже предложили Януковичу определенные сценарии. 

По данным представителя Европарламента, пожелавшего остаться неназванным, встречи европейских посредников с Президентом Украины проходят регулярно, и, как правило, об их проведении не сообщается.

"Если суммировать длительность их переговоров, получится около 25 часов", - подчеркнули в Европарламенте. 

Один из собеседников предположил, что в качестве варианта рассматривается освобождение Луценко.

"Полагаю, что (для соответствия требованиям ЕС) Луценко выйдет из тюрьмы, и будут решены определенные вопросы, связанные с Тимошенко. Однако эти предположения нельзя считать достоверными до тех пор, пока они не будут подтверждены работой миссии Кокса-Квасьневского", - подчеркнул он. 

Напомним, ранее европейский комиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Европейский союз положительно оценивает результаты саммита Украина-ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять