Рада без ручки. Что мешает депутатам работать

ВР седьмого созыва становится похожа на чемодан без ручки: обеспечивать ее работу тяжело, а распустить – нецелесообразно.

У ВР будут проблемы с эффективной работой

Открытие второй парламентской сессии после разблокирования работы Верховной Рады и принятие заявления о евроингерации и поправок в Регламент конституционным большинством не гарантируют успешного продолжения. Оппозиция лишь взяли перерыв до следующей блокады. И, возможно, предлог для очередной осады трибуны будет прежним.

Стремление отечественных оппозиционеров внести посильный вклад в приближение Украины к стандартам ЕС в преддверии саммита в Брюсселе, безусловно, похвально. Дело не только в принятом заявлении, но и в задекларированной готовности добиться персонального голосования.

Как известно, мастерство украинских депутатов-"пианистов" оставило неизгладимые впечатления у их европейских коллег, имевших возможность наблюдать за действом в режиме реального времени. Правда, достигнутый после почти трехнедельной осады парламентской трибуны компромисс не решил проблемы, но позволил оппонентам сохранить лицо и прервать 30-дневнй отсчет до возможного роспуска Верховной Рады.

Несмотря на длительный простой и стопку первоочередных законопроектов, в том числе по евроинтеграции, ни большинство, ни оппозиция не изъявили желания ковать железо, пока в парламенте снята блокада. Предложения провести внеочередные заседания к спикеру не поступили. Похоже, понесенные бюджетом убытки от безделья депутатов не так уж велики, как подсчитали регионалы, и срочной необходимости их компенсировать нет. Да и президент, ратующий за эффективную работу парламента, вполне мог бы оперативно подписать внесенные в Регламент правки, сопроводив настоятельной рекомендацией соратникам немедленно приступить к законотворчеству. Но этого не сделал. Что лишь подтверждает – жить по новым правилам в зале под куполом пока не готовы. Причем как те, кто требовал включить сенсорную кнопку, так и другие – опытным путем установившие ее неэффективность.

Стабильно работающая Рада не выгодна оппозиции. Ей гораздо удобнее выкрикивать лозунги о необходимости соблюдать Конституцию, стоя у трибуны, чем в ежедневном режиме сдерживать напор большинства и постфактум искать оправдания своей неспособности помешать утверждению нужных власти законов. В сложившихся условиях только перманентное продуцирование парламентского кризиса дает меньшинству возможность заявлять о себе.

Да и проблемы с обеспечением персонального участия бойцов в законотворческом штурме у оппозиционеров тоже есть, а с активизацией действий "собирателей" депутатских душ в большинство они лишь возрастут. Не имеющие достаточного запаса голосов для принятия решений регионалы вынуждены будут вербовать "новобранцев" с удвоенным усердием.

К вопросу персонального голосования в зале под куполом вернутся еще не раз. Внесенные в Регламент изменения его не гарантируют, да и механизм разоблачения "фокусников" не выписан. Публичные дебаты по поводу ужесточения дисциплины в здании на Грушевского рискуют стать ключевой темой, от бурного обсуждения которой лишь изредка будут отвлекаться на законотворчество. Как показали переговоры, инициатив у оппозиции на этот счет хоть отбавляй – от голосования руками до разработки системы, идентифицирующей депутатов по биометрическим показателям.

Да и регионалы уже включились в игру, предлагая узаконить наказание не только за голосование карточкой соседа, но и за блокирование трибуны. А для пущей убедительности в серьезности намерений и доведения ситуации до абсурда предлагают прогульщиков лишать мандатов через суд. Не исключено, что таких в лагере оппозиционеров может оказаться куда больше, чем в рядах большинства. Ведь не все оппозиционеры спрашивают разрешения у спикера для поездок за рубеж, и далеко не все дисциплинированные его получают. Например, на молитвенный завтрак к Обаме Владимир Рыбак коллег официально не отпустил.

Работающий с перерывами на блокирование парламент вполне устраивает и Банковую. Виктор Янукович - не первый, да и не последний президент,  пытающийся нарастить собственную популярность за счет не отличающихся высокой работоспособностью народных слуг. Все необходимые власти законы вполне можно принимать раз в месяц, после того, как оппозиционеры покинут площадку у трибуны, опасаясь последствий очередного 30-дневного безделья. Ну а свои резонансные инициативы глава государства вправе выносить на всенародный референдум.

Вряд ли он устоит перед искушением поинтересоваться мнением сограждан по поводу сокращения численности депутатского корпуса. Апробировать референдумную технологию уже готовы коммунисты, обещающие начать в марте сбор подписей за проведение плебисцита о вступлении Украины в Таможенный союз.

Верховная Рада седьмого созыва становится похожа на чемодан без ручки: обеспечивать ее работоспособность тяжело, поскольку оппоненты не заинтересованы в диалоге и сотрудничестве, а распустить – нецелесообразно, дорого и практически нереально. Виктору Ющенко подобное удалось лишь с третьего указа, да и то при помощи 150 добровольцев. В нынешнем парламенте вряд ли найдется столько камикадзе, но желающих об этом поговорить – более чем достаточно.

Не исключено, что тема возможного роспуска парламента седьмого созыва будет обсуждаться в политикуме гораздо чаще, чем регулярно курсирующие слухи о перестановках в здании через дорогу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять