В мозгах украинцев хотят закрепить память о Сталине - эксперт

Политолог Владимир Цибцлько привел примеры того, как в сознании современных украинцев пытаются закрепить память о советском диктаторе.

Современной Украине необходимы десталинизация и очищение от авторитаризма, ведь сегодня имя Иосифа Сталина пытаются закрепить в сознании жителей страны.

Такое мнение во время чата на "Главреде" высказал политолог Владимир Цибулько. В качестве одного из примеров такого навязывания памяти о советском вожде он привел названия улиц в Киеве.

"Даже в Киеве, в столице и источнике украинской демократии, есть улица Героев Сталинграда. И названа она не в честь героев, а в честь Сталинграда - города имени Сталина. Это некая эвфемистическая попытка закрепить память о Сталине в мозгах демократичных украинцев", - считает эксперт.

В связи с этим, он назвал так называемую "войну памятников", которая сейчас идет в Украине, "установлением истины и очисткой от авторитаризма". Напомним, недавно скандал разгорелся вокруг памятника Ленину в Ахтырке на Сумщине. Активисты ВО "Свобода" демонтировали его, а мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал поломать руки и ноги тем, кто попробует повредить монумент советского вождя в городе, который он возглавляет.

"Война памятников - это своеобразная спекуляция политиков. Это, скорее, имитация борьбы идей при отсутствии настоящей борьбы. Нужно десталинизировать не только пространство украинских городов и сел - нужна глобальная десталинизация украинской топонимики", - отметил по этому поводу Цибулько.

Напомним, одна из последних акций с упоминанием Сталина прошла 23 февраля в Харькове.

Там участники парада в честь Дня защитника Отечества несли портрет советского вождя и, кроме того, требовали сближения Украины с Таможенным союзом.

Больше ответов Владимира Цибулько на вопросы читателей "Главреда" смотрите здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять