Сирийские боевики просят "хоть что-то сделать" для освобождения украинки

Боевики окончательно отчаялись и готовы пойти на любые варианты, которые предложит им украинский МИД - лишь бы он вышел на связь с ними.

За украинскую журналистку Анхар Кочневу сирийские боевики постепенно снижали сумму выкупа. Сначала похитители требовали 50 миллионов долларов, затем - 300 тысяч, даже дали отсрочку Украине, отменив предполагаемую "казнь" заложницы в декабре, но теперь, похоже, боевики окончательно отчаялись и готовы пойти на любые варианты, которые предложит им украинский МИД - лишь бы он вышел на связь с ними.

На пассивность украинских властей боевики пожаловались мужу Кочневой Дмитрию Петрову, с которым они регулярно общаются по Skype. "Они уже говорят о том, чтобы украинский МИД хоть что-то попытался сделать, вышел на переговоры", - рассказал племянник похищенной украинки Дмитрий Астафуров, пишет ZN.UA.

Что касается финансовых условий выкупа, то, по словам племянника, они изменились, и боевики готовы пойти навстречу МИДу, но "пока никаких переговоров нет". "Если же МИД и далее будет игнорировать переговорный процесс, то похитители угрожают ее убить", - сказал он.

Между тем, в МИД обвинения в свой адрес оприцают. "Мы продолжаем предпринимать все необходимые меры, переговоры продолжаются", - прокомментировал и.о. директора Департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис.

Сирийцы и до этого выражали недовольство реакцией украинских дипломатов и якобы хотели видеть в качестве посредника чеченского лидера Рамзана Кадырова, "так как он мусульманин". Однако пресс-секретарь главы Чечни назвал это беспочвенными слухами.

31 января 2013 года глава МИДа Леонид Кожара сообщил о том, что передал формальный запрос Киева о содействии ЕС в освобождении журналистки Кочневой, ЕС в свою очередь уже пообещал подключиться к урегулированию этой ситуации.

Напомним, гражданка Украины Анхар Кочнева была похищена в Сирии в октябре боевиками так называемой Свободной сирийской армии. Похитители журналистки угрожали расправиться с ней 13 декабря, если не будут выполнены их требования относительно выкупа в размере 50 млн долл.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять